Проректор БашГУ стал спикером VIII Зимней школы преподавателя

27.01.2021 139

В понедельник, 25 января, руководители и эксперты из ведущих образовательных учреждений России собрались на панельной дискуссии «Нормативные рамки или нормативные оковы? Тренды регулирования ВО и СПО», чтобы обсудить нормативно-правовое регулирование сферы образования. Дискуссия прошла в рамках VIII Зимней школы преподавателя, организованной Образовательной платформой «Юрайт».

Эксперты обсудили ключевые вопросы: какой правовой статус у преподавателя, нужно ли регулятору вмешиваться в работу вуза и следует ли идти болонским путем или нужно отстаивать российское видение образования.

Участниками встречи стали основатель и руководитель «Е-проф» Александр Молчанов (модератор дискуссии), старший директор по основным образовательным программам НИУ «Высшая школа экономики» Анна Коровко, проректор по образованию Вятского государственного университета Сергей Никулин, проректор по образовательной работе Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого Елена Разинкина, проректор по учебно-методической работе Башкирского государственного университета Азат Галимханов.

Азат Булатович выразил мнение, что вмешательство регулятора в работу образовательных учреждений и контроль необходимы: «Мой опыт показывает, что без централизованного правового регулирования начинается хаос. К счастью, основные моменты в образовательной деятельности регулируются нормативными актами, и это позволяет вузам работать в правовом поле, не втягиваясь в незаконные действия, в том числе и отказывая в неправомерных просьбах, можно сказать, что это облегчает нашу деятельность».

На вопрос модератора, актуальна ли болонская система в рамках российского нормативного поля или стоит отказаться от нее и развивать свою систему образования, спикер ответил, что если мы хотим конкурировать с выпускниками и вузами других стран, необходимо быть частью международной системы: «Если мы хотим говорить о том, чтобы наши выпускники и вузы могли конкурировать, то нужно встраиваться в международную образовательную систему».

Эксперт согласился с тезисом, что часто информация, которую хочет донести ректорат до преподавателей, до них не доходит и блокируется на уровне деканов и заведующих кафедрами: «К сожалению, приходится констатировать, что зачастую до преподавателей информация от руководства вуза не доходит. Информация блокируется средним звеном управленцев».

Спикер подчеркнул, что не верит в автономность образовательных учреждений, потому что все урегулировано законодательством: «На мой взгляд, автономия вуза — это миф. Сейчас настолько все зарегулировано, что шаг вправо, шаг влево трактуется как нарушение закона».

Справка: Школа преподавателя Образовательной платформы «Юрайт» — это международная онлайн-конференция, проходящая дважды в год — в январе и в июне. Уже состоялось восемь школ. На форуме выступают преподаватели, руководители образовательных учреждений, представители органов государственного управления образованием, работодатели и студенты.

 

Пресс-служба БашГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*