В диссоветах ТГУ представили свои научные работы ученые из 7 регионов

27.01.2021 283

В ноябре-декабре 2020 года диссертационные советы ТГУ провели 28 диссертационных защит. Первые пять авторов работ из Томска, Новосибирска и Санкт-Петербурга уже получили дипломы. На сегодняшний день к рассмотрению приняты еще 13 диссертаций, четыре из которых – докторские; треть подготовлена в вузах и научных институтах Красноярска, Кемерово, Екатеринбурга, Ижевска. В общей сложности сейчас на базе Томского госуниверситета работают 24 диссовета по 51 научной специальности.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 27 августа 2018 года ТГУ получил право самостоятельно создавать диссертационные советы и присуждать ученые степени кандидата и доктора наук по 16 отраслям науки. Деятельность собственных диссертационных советов университета координирует и контролирует научно-аттестационный комитет (НАК) ТГУ. Комитет обеспечивает эффективность научной аттестации, предусматривающей самостоятельное присуждение ученых степеней кандидата наук и доктора наук ТГУ в рамках государственной системы научной аттестации, а также присуждение ученой степени «Доктор философии Томского государственного университета» (PhD TSU).

После экспертной оценки решений диссоветов о присуждении ученой степени члены комитета выносят заключения по рекомендациям ректору о выдаче дипломов с ученой степенью. При необходимости диссертация может быть направлена на дополнительную внешнюю экспертизу.

В тройке лидеров по количеству защит за прошедший год – диссертационный совет, созданный на базе филологического факультета: с начала работы он провел десять защит. Диссовет на базе факультета психологии провел девять защит, диссовет по биологическим наукам – четыре.

DSC_7573.jpgФото - tsu.ru

Как пояснили в научно-аттестационном комитете ТГУ, форматов работы диссертационных советов при защитах сейчас три. В связи с пандемией часть защит проведена полностью в режиме онлайн, часть – в смешанном формате, также использовался и традиционный очный режим (офлайн) с соблюдением всех мер безопасности. Формат проведения процедуры защиты выбирал непосредственно сам диссовет, с учетом всех объективных нюансов.

Защиты, проведенные в удаленном режиме с помощью систем видеоконференцсвязи, потребовали тщательной предварительной организационной и технической подготовки, которую обеспечивали сотрудники управления подготовки и научной аттестации кадров высшей квалификации: они проводили обучение и репетиции, помогали осваивать систему тайного голосования, переустанавливали ПО, университет при необходимости предоставлял нужное оборудование. В итоге все защиты прошли успешно. Полностью удаленно было проведено 16 защит, в смешанной форме – 11.

Фото - tsu.ru

Как уточнила начальник управления подготовки и научной аттестации кадров высшей квалификации Татьяна Касаткина, при смешанном формате часть профессоров в возрасте 65+, которые входят в группу риска по коронавирусу, а также ученые и соискатели из других городов и научных центров присутствуют на защите удаленно, а часть членов диссовета, например, у которых дома бывают проблемы с качественной интернет-связью, находятся в аудитории.

– Этот формат оказался наиболее сложным для технического обеспечения заседания. Кроме того, что необходимо было вести аудиовидеосъемку всей процедуры защиты так, чтобы фиксировать одновременно и тех, кто в аудитории, и тех, кто в Zoom, надо было еще обеспечить техническую возможность тайного голосования на платформе «Битрикс 24» каждому из присутствующих члену диссовета. Было волнительно, но все получилось. Огромное спасибо оператору нашего Мультимедийного центра Дмитрию Гурееву, который мужественно снимал все наши многочасовые защиты в смешанном формате в малом зале Научной библиотеки, – сказала Татьяна Касаткина.

Она также отметила, что из всех представленных диссертаций треть подготовлена во внешних организациях – не только в вузах и научных институтах Томска, но и Красноярска, Кемерово, Екатеринбурга, Ижевска.

Одним из первых кандидатов наук, кто уже получил диплом ТГУ, стала старший лаборант кафедры романо-германской филологии филологического факультета Елена Масяйкина. Тема ее диссертации – литературное наследие сибирского областничества на основе личных архивов Григория Потанина и Георгия Гребенщикова.

– Представители этого общественно-политического движения на рубеже веков ставили своей целью представить и утвердить в обществе Сибирь как особенный регион – со своими смыслами, со своим значением, с определенной культурной и экономической независимостью. В своей работе я рассматривала, как происходили эти процессы через текст. За основу брались художественные произведения, этнографические издания, записи фольклора коренных народов Сибири – вот такая получилась очень многомерная интересная работа, – привела подробности Елена Масяйкина.

Свою диссертацию она защищала полностью онлайн и отмечает, что с трудностями при этом не столкнулась.

– Для меня не было никаких сложностей – я с самого начала пандемии веду пары в дистанте. Даже легче было защищаться дома, в комфортной обстановке. Что касается возможных технических сбоев, я подстраховалась – у меня был тревожный протокол на этот счет. Но, к счастью, всё прошло гладко. Хочу поблагодарить университет, кафедру, своего научного руководителя Наталью Егоровну Никонову за предоставленную мне возможность защитить свой труд – это важный этап для меня, – отметила Елена Масяйкина. – Отдельная радость в том, что у меня получилось заниматься именно этой темой, потому что Сибирь все еще очень важный, но где-то недооцененный регион. Эти проблемы локальной регионалистики, я считаю, достаточно актуальны и в наше время. Я старалась подчеркнуть в своей работе красоту и особенности Сибири.

Два из выданных дипломов ТГУ отправились в Санкт-Петербург и Новосибирск.

В соответствии с федеральным законодательством дипломы доктора и кандидата наук ТГУ (как и собственные дипломы МГУ, ВШЭ, СПбГУ и других вузов) имеют такой же статус, как и дипломы ВАК. 

– У обладателя нашего диплома те же права, что и у обладателя диплома государственного образца. На бланке диплома есть QR-код, который ведет на сайт ВАК при Минобрнауки России, где расположена информация его обладателя по защите. Преимущество в том, что диплом ТГУ выдается не позднее двух месяцев после даты защиты диссертации, а в ВАКе от момента защиты до выхода приказа о выдаче диплома, как правило, проходит от шести месяцев до года, а то и больше, – подытожила Татьяна Касаткина.

 

Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*