Общественный совет при Минобрнауки России провел первое заседание в 2021 году

27.01.2021 120

В заседании Общественного совета принял участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. В повестке – цифровизация и ее роль в развитии современной науки и высшего образования, предполагаемые изменения в государственной программе «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» и утверждение Плана работы на 2021 год.

Валерий Фальков напомнил, что согласно указу Президента РФ Владимира Путина 2021 год объявлен Годом науки и технологий. В связи с этим, в настоящее время Министерством ведется системная работа по разработке комплекса мероприятий на предстоящий год.

Фото - minobrnauki.gov.ru

«Минобрнауки России во взаимодействии с другими министерствами, научными институтами, вузами проводит большую работу по подготовке Плана Года науки и технологий. Он будет сформирован через призму национальных целей развития Российской Федерации до 2024 года», – отметил Валерий Фальков.   
Касаясь вопросов повестки заседания, Министр подчеркнул актуальность цифровизации в современном научно-образовательном пространстве и отметил необходимость дальнейшего обсуждения этой темы:
«Нам необходимо трезво посмотреть на цифровизацию и обозначить дальнейшие пути развития.Пока мы это не сделали, говорить о масштабных проектах, которые кардинально бы изменили организацию науки и высшего образования в нашей стране, преждевременно», – сказал Валерий Фальков.
Участники заседания рассмотрели особенности внедрения цифровых технологий в медицинские, технические и гуманитарные науки.   Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук обозначил цифровизацию как одно из важнейших направлений дальнейшей совместной работы. По его мнению, сегодня в России существует проблема практической реализации цифрового обучения, что требует проведения специальных исследований.
Продолжил тему ректор Московского инженерно-физического института (НИЯУ МИФИ) Михаил Стриханов. Он отметил, что в 2021 году мы переходим к новому технологическому укладу Индустрии 5.0, который характеризуется персонализированным производством и когнитивными киберфизическими системами.
«Постепенно мы будем переходить к новым образовательным технологиям – персонализированным технологиям на основе искусственного интеллекта, интеллектуальным диалоговым системам и даже рассмотрим возможность внедрения цифрового преподавателя», – пояснил Михаил Стриханов.
По его словам, в дальнейшей работе необходимо поддержать развитие онлайн платформ для обучения, в особенности национальной платформы «Открытое образование» как площадки для межвузовской коммуникации и ресурса для реализации сетевых программ, а также ее трансформацию в международную платформу для повышения конкурентоспособности российского образования.

Также в ходе заседания Заместитель главы Минобрнауки России Алексей Медведев представил проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в государственную программу «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Государственная программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» (ГП НТР) является одним из основных механизмов реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и основных направлений деятельности Правительства РФ в части развития науки, технологий и высшего образования до 2024 года.Алексей Медведев пояснил, что цели и задачи государственной программы не претерпели изменений и определены Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации. В новой редакции, по словам замминистра, представлена информация обо всех расходах федерального бюджета на научные исследования и разработки на 2019 – 2023 годы.
«В рамках государственной программы реализуются 6 подпрограмм и федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2021 годы», – сказал Алексей Медведев.
Он также отметил динамику финансирования государственной программы. Так, в 2021 году финансирование составит 806,1 млрд рублей, в 2022 году – 838,5 млрд и в 2023 году – 881,8 млрд рублей.Корректировка государственной программы подготовлена в том числе с учетом особенностей нового нацпроекта «Наука и университеты», федерального проекта «Искусственный интеллект» и оптимизации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».
«Внесенные изменения в государственную программу обеспечат единство показателей развития науки и высшего образования, определенных Стратегией научно-технологического развития, государственной программой, национальным проектом «Наука и университеты», и будут способствовать достижению целевых показателей и решению задач, определенных Указом Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», – заключил Алексей Медведев.
 
 
Пресс-служба Минобрнауки России
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*