В Тамбове открылась первая уличная читальня

27.01.2021 111

В Тамбове открылась «Уличная читальня» ― функциональный арт-объект, созданный на марафоне городских изменений UrbanSprint, который проводит центр городских компетенций АСИ вместе с фондом «Тотальный диктант».  

В центре отметили, что цель программы быстрых городских изменений UrbanSprint - не просто создание городских объектов, а подача технологии через искусство, архитектуру, привлечение местных сообществ. Эксперты центра подчеркнули, что показывают россиянам, как можно своими руками из подручных материалов создать уникальные объекты, которые будут положительно влиять на город и жителей. В Тамбове эту технологию приняли сотрудники библиотеки, которые несколько дней помогали пилить, красить и оформлять уличную читальню.

Фото - asi.ru

Арт-объект появился на улице Интернациональной, 17. Дизайн разработали московские архитекторы, он выполнен в фирменном стиле всемирной акции «Тотальный диктант». Читальня - это деревянный куб площадью больше 12 кв. м. Она оборудована эргономичными скамейками, фотозоной и зоной для хранения книг.

«Это первая уличная читальня в Тамбове, которая будет работать в круглосуточном режиме в формате бук-кроссинга. После открытия здесь будут доступны несколько десятков книг и книжный фонд будет постоянно расти. Пополнить его может любой житель города, для этого всего лишь необходимо принести в читальню прочитанные книги», — заявила руководитель центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

Также в уличной читальне будут проходить мастер-классы, лекции и дискуссии по русскому языку.

«Тотальный диктант с каждым сезоном расширяет свои границы и предлагает участникам и поклонникам акции новые формы и форматы приобщения к русскому языку и литературе: помимо самой акции мы проводим лекторий, образовательные курсы, онлайн-марафоны, научно-практическую конференцию, автопробег. А еще мы умеем изменять городское пространство: на нашем счету три аллеи, высаженные в Челябинске, Санкт-Петербурге и Туле, а теперь и арт-объект, пробуждающий тягу к чтению и стимулирующий обмен книгами», ― сообщила директор фонда «Тотальный диктант», член совета по русскому языку при президенте России Ольга Ребковец.

В открытии читальни, помимо Ребковец, участвовали главный редактор портала «Грамота.ру», член орфографической комиссии РАН и председатель филологического совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов, а также руководство Тамбовской области.

Текст: Василина Васильева, Григорий Дубов
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*