В России может появиться новая платформа для обучения в сфере музыкального исполнительства

26.01.2021 120

Соответствующие предложения озвучены в ходе рабочей встречи Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой и руководства Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова. Ректор учебного заведения Валерий Ворона представил масштабный проект цифровой трансформации вуза, который может объединить творческие образовательные организации в области музыкального исполнительства и педагогическое сообщество по всей стране на единой образовательной платформе.

Во вступительном слове Ольга Любимова попросила передать поздравления студентам ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова с праздником.

«Символично, что мы встречаемся именно в День российского студенчества, и я бы хотела передать поздравления студенческому сообществу вуза, поздравить тех, кто работает в этой сфере и связывает свою судьбу с образованием подрастающего поколения», - отметила Ольга Любимова.

Фото - culture.gov.ru

Валерий Ворона поблагодарил Министра и рассказал, что идея создания платформы как раз и состоит в том, чтобы сохранить и распространить по всей стране уникальные традиции в воспитании юных талантов, наше достояние – отечественную музыкальную школу. На мероприятии обсуждены возможности использования онлайн-сервисов для студентов среднего профессионального и высшего образования, повышения квалификации педагогического сообщества, а также непрерывного обучения всех возрастных категорий граждан.

Глава Минкультуры России подчеркнула, что онлайн-образование не заменит очное, классическое обучение по творческим направлениям, но может дополнить его с учетом разных жизненных ситуаций (например, переезд или онлайн-консультации педагогов из различных городов страны).

В свою очередь, Почетный профессор ГМПИ имени М.М.Ипполитова-Иванова, дважды обладатель премии Грэмми, выдающийся скрипач и дирижер Максим Венгеров представил цифровую платформу, позволяющую с минимальными задержками и высоким качеством обмениваться медиаконтентом. Это позволяет на ее базе исполнять сложнейшие музыкальные произведения, а также помогает соединять исполнителей, живущих в различных точках нашей страны и мира. Наработки в этом направлении могут быть использованы в дальнейшем при создании всероссийской музыкально-образовательной платформы.

По итогам совещания стороны выразили надежду, что новая цифровая платформа предоставит широкий доступ к лучшим достижениям музыкальной педагогики, а также откроет новые возможности общения с ведущими отечественными и зарубежными педагогами-музыкантами и исполнителями

Справочно:

Государственный музыкально-педагогический институт им. М.М. Ипполитова-Иванова входит в топ 5 лучших музыкальных вузов страны. Он начал свою работу как народная музыкальная школа.

Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М.Ипполитова-Иванова отсчитывает свою историю с 1919 года, когда в Москве открылась народная музыкальная школа № 4. В 1923 году ей было присвоено имя М. М. Ипполитова-Иванова. В конце 1920-х произошло разделение на школу и ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова сегодня - это учебный комплекс, в состав которого входят музыкальный колледж, подготовительное отделение, вуз, аспирантура, факультет повышения квалификации. В результате есть возможность готовить музыкантов разных специальностей на основе преемственности лучших традиций профессионального образования.

 

Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*