В Минобрнауки России презентовали лучшие практики студенческого самоуправления

26.01.2021 100

25 января – в День российского студенчества, результаты работы студенческих советов презентовали заместителю Главы Минобрнауки России Дмитрию Афансьеву лидеры органов студенческого самоуправления города Москвы. На встрече также обсуждались плюсы и минусы удаленного обучения и формат организации образовательной деятельности наступающего семестра.

Участниками встречи стали лидеры 15 крупных университетов, среди них МГУ, Высшая школа экономки, МГИМО, РАНХиГС, РУДН, МГТУ имени Баумана, МИФИ, НИТУ «МИСиС», РЭУ имени Плеханова, Сеченовский университет, РГУ нефти и газа имени Губкина, Финансовой университет, Московский государственный университет пищевых производств, Российский государственный геологоразведочный университет, Московская государственная консерватория имени Чайковского и Российский государственный аграрный университет имени Тимирязева.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Председатели студенческих советов и активисты вузов рассказали о своих проектах, которые помогли им организовать полноценную жизнь университетов в дистанционном формате.

«Восемнадцать процентов российского студенчества находится в Москве, это практически пятая часть студентов всей страны. Самоуправление – это, в первую очередь, со-управление. Исторически так сложилось, что университет – это корпорация преподавателей и студентов, которая вместе управляет образовательной организацией. Студенты должны всегда приходить на помощь вузу, вместе с администрацией искать то решение, которое полезно всему университету. Вы – прекрасный пример такой деятельности», – отметил Дмитрий Афанасьев.

На встрече была презентована акция взаимопомощи пенсионерам во время пандемии «МИСиС вместе», практика защиты прав и интересов студентов МГУ, в результате которой все студенты бюджетной формы обучения смогли получить дополнительные материальные выплаты. Обсуждалось, как студсовет РАНХиГС совместно с медицинским центром университета организовал центр онлайн и офлайн психологической помощи, РГУ нефти и газа – систему онлайн-обучения для старост, а РУДН – горячую линию для иностранных студентов и онлайн-тренинги по русскому языку.

Одной из главной тем обсуждения стали минусы и плюсы удаленного обучения.

Так, среди плюсов были отмечены система записанных лекций и новые форматы взаимодействия. Например, была презентована система межкампусных курсов для филиалов Высшей школы экономки в разных городах. Недостатками Комитет по качеству образования Высшей школы экономики обозначил стрессовую психологическую обстановку, а Комиссия мониторинга по качеству образования РЭУ имени Плеханова – отсутствие цифровых навыков у преподавателей старшего возраста, рассеянность студентов и отсутствие мотивации к обучению.

Отдельной проблемой для студентов стало отсутствие возможности работы в университетских лабораториях. «Московские студенческие советы хотели бы выразить предложение: если ограничения будут сниматься частично, можно ли дать возможность доступа к лабораториям 30% студентам университетов», – резюмировал модератор встречи и Председатель Ассоциации студентов и студенческих объединения Москвы Амир Сараков.

Дмитрий Афанасьев отметил, что вопрос будет обсуждаться и, в свою очередь, рассказал о возможном выходе на очное обучение студентов московских вузов с 8 февраля.

«Мы решаем вопрос о формате работы вузов во втором семестре с 8 февраля. Решения будут приниматься с учетом эпидемиологической ситуации в каждом регионе и мнения органов студенческого самоуправления вузов. В случае перехода в очный формат в университетах должны будут соблюдаться все меры предупреждения распространения инфекции. Этот вопрос будет активно обсуждаться в ближайшие дни на заседании Совета Российского союза ректоров, и окончательное решение объявит Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков», – сказал замминистра. Он призвал лидеров студенческого совета найти возможность компромисса в вопросе гибридного обучения, который устроит и студентов и администрацию университета.

Дмитрий Афанасьев выразил готовность проводить такие встречи в удобном для всех формате.

Организаторами мероприятия выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, проектный офис «Молодежь Москвы», Ассоциация студентов и студенческих объединений Москвы и студенческий совет Москвы.

 

Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*