Средне-русскую тоску и теории заговора обсудят на DEPRESSED_FEST

25.01.2021 232

С 26 января по 2 февраля в рамках первого фестиваля арт-антропологии DEPRESSED_FEST, объединяющего искусство и науку, art&science, творчество и исследования, пройдут дискуссии с экспертами из Томска, Москвы и Великобритании.

Организаторы фестиваля решили провести художественное исследование тревожно-депрессивных переживаний ковидного 2020-го года. И в лучших традициях года организовали его в гибридном формате: онлайн – на сайте галереи «В Главном» и офлайн – на Ленина, 36 в главном корпусе ТГУ. Основная экспозиция состоит из работ более 60 художников из 14 городов России, Казахстана и Чехии, посвященных тревожности и депрессии, связанной с пандемией COVID-19; материал фестиваля включает исследовательские тексты и экспертные дискуссии.

– С одной стороны, фестиваль, конечно, для тех, кто интересуется современной культурой и тем, как художники осмысляют актуальную ситуацию в обществе. С другой стороны, мы думали о том, что искусство может быть своего рода терапией. Оно создает особый язык, помогающий осознать актуальные проблемы, пережить их, почувствовать и осознать переживания других людей, попавших в ту же ситуацию, – пояснил куратор фестиваля, профессор кафедры культурологии, теории и истории культуры, директор ИИК ТГУ Дмитрий Галкин.

Арина Пономарева триптих Страх участница фестиваля

Фото - tsu.ru

26 января работу дискуссионных площадок откроет православный священник Дионисий Землянов с «Беседами о средне-русской тоске». Начало – в 18:00 по томскому времени.  

– Мы хотим поговорить о связи и разнице между депрессией и унынием, о том, насколько у нас в характере и ментальности заложены предпосылки тревожиться и тосковать по разным поводам, – отметил отец Дионисий.

Дионисий Землянов

Фото - tsu.ru

29 января, так же в 18:00, состоится разговор с выпускником ТГУ, лектором Университета Лидса (Великобритания) Ильей Яблоковым на тему «Медиа-тревога: стоит ли беспокоиться о теориях заговора?». 

– Мы часто думаем о тех, кто верит в теории заговора, как о параноиках, людях больных и неспособных к рациональной оценке окружающих событий. Но все не так просто! Теории заговора – это важная часть нашей культуры, изучив которую, мы сможем лучше понять, как мыслит современный человек, – считает Яблоков. 

Илья Яблоков

Фото - tsu.ru

«Как бренды работали с психическим здоровьем потребителей в 2020 году» – тема заключительной дискуссии 2 февраля. Её проведет эксперт по трендам, партнер Banana Trends и Blessed.Moscow Илья Бурлаков. 

– Реклама и маркетинг помогали потребителям справляться с тревожностью в разгар пандемии в 2020 году. Многие бренды на самом деле готовы работать не на наивное потребительство, а на ценности и модели поведения, ориентированные на щедрость, солидарность и взаимовыручку, – добавил Бурлаков. 

Илья Бурлаков

Фото - tsu.ru

Ссылки на трансляции экспертных дискуссий будут опубликованы на сайте фестиваля в день проведения мероприятий.

Первый фестиваль арт-антропологии DEPRESSED_FEST открылся 25 декабря 2020 года в гибридном формате – в пространстве Галереи «В Главном» и на сайте http://tsu-gallery.tilda.ws; он продлится до 8 марта 2021 года.

 

Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*