Межведомственная рабочая группа по разработке и реализации НТИ одобрила два новых проекта, которые получат поддержку

25.01.2021 110

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в заседании межведомственной рабочей группы (МРГ) по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Члены рабочей группы, председателем которой является первый вице-премьер Правительства Андрей Белоусов, рассмотрели новые проекты в области перспективных технологических разработок, обсудили опыт реализации завершенных проектов и наметили план дальнейшей работы.
«Сегодня в центрах НТИ реализуется более 150 проектов, направленных на развитие инновационных решений по широкому кругу направлений. Важно преумножать число проектов на стыке науки и технологий, востребованных на рынке, а также вовлекать в создание конкурентоспособных разработок университеты и научные организации», – прокомментировал Валерий Фальков.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Среди рассмотренных на заседании проектов – беспилотное воздушное судно вертолетного типа «БВС ВТ «R-2200» и два устройства для повышения точности исследований морского дна «МПАК-3Д Развитие».
 
По итогам обсуждения проектов члены МРГ приняли решение о предоставлении государственной поддержки перечисленным проектам.   Участники заседания также обсудили успешный опыт реализации проектов «Цифровой РЭС – Крымэнерго» и «НейроИнтеллект iPavlov».Целью первого стало создание в Республике Крым района электрических сетей нового технологического уклада на базе сетевой компании ГУП «Крымэнерго» как самостоятельного тиражируемого продукта в России и на целевых рынках стран БРИКС.

Идея другого проекта – «НейроИнтеллект iPavlov» – заключалась в разработке алгоритмов глубокого машинного обучения с учетом архитектурных принципов работы мозга, а также «разговорного» машинного интеллекта в виде технологической платформы для автоматизации ведения целенаправленного диалога с пользователем.

Также на заседании был рассмотрен вопрос о формировании новых дорожных карт и рынков НТИ. Соответствующие заявки направили более 1500 представителей предпринимательского, научно-технического и образовательного сообществ. На их основе были определены 7 новых рынков НТИ, которые получат поддержку: «Фуднет», «Эдунет», «Веарнет», «Геймнет», «Спортнет», «Эконет» и «Хоумнет».

 

Пресс-служба Минобрнауки России

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*