Воспитатели предложили создать Красную книгу детских палаточных лагерей

25.01.2021 113

21 января на площадке Общественной палаты России прошел круглый стол «Туристическо-краеведческая деятельность и лагеря отдыха как уникальное пространство развития и воспитания детей».

Открывая встречу, модератор дискуссии член Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальных технологий и коммуникаций» Елена Родионова предложила подготовить и распространить методическое пособие для специалистов сферы воспитания, которые работают в области туризма и краеведения. По ее словам, это станет рабочим инструментом для развития сферы в целом и применения элементов туристическо-краеведческого направления в вопросе воспитания российских школьников.

«Сфера детского туризма пережила непростой период в пандемию, но не стоит зацикливаться на проблемах, нужно делать акценты на достижениях и возможностях. Одна из них — это сильные технологии гражданского воспитания через огромные ресурсы нашей великой страны, через историко-географический компонент, развитие личностных и командных качеств, а также новые маршруты», — отметила Елена Родионова.

Общественница обратила внимание участников на то, что в период пандемии мощное развитие получили онлайн-технологии. По ее словам, ими нельзя полностью заменить уникальные туристические маршруты, но и учитывать новые возможности необходимо.

«Согласитесь, не так просто посмотреть Мурманск, проживая в Хабаровске, и в таких случаях качественные онлайн-продукты становятся доступной и действенной технологией, особенно если созданы с участием самих школьников и студентов. Считаю необходимым учитывать это в разработке стратегических документов развития туризма и краеведения», — заявила член ОП РФ.


Фото - oprf.ru

По мнению Родионовой, прошедший год, объявленный Годом памяти и славы в России, стал катализатором патриотических проектов, в том числе и через популяризацию технологий туризма и краеведения.

«У нас возникла идея создания туристических маршрутов по городам трудовой славы. Подобные проекты позволяют не только стимулировать путешествия по нашей стране, но и дают новые возможности для воспитания», — считает Елена Родионова.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов отметил, что пандемия стала катализатором открытия новых форм воспитания, в том числе и в туристическо-краеведческой деятельности.

«Конечно, цифровая реальность не заменит чувственную, но локдаун высветил ценность того, что нас окружает. Локальные достопримечательности, путешествия по стране и краю стали современным трендом», — сказал он.

Андрей Максимов также представил портал живоенаследие.рф, на котором собрана информация об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России.

В ходе круглого стола спикеры говорили о ценностях и актуальности туризма и краеведения в воспитании граждан России. Эксперты считают, что стране не нужны ура-патриоты, участвующие в маршах, а истинного патриота своей страны, делом формирующего будущее, нельзя воспитать сидя в кабинете.


Фото - oprf.ru

«Сегодня туризм является не только и даже не столько средством физического воспитания и оздоровления, а содержит возможности решения целого комплекса воспитательных задач. Именно через туристическое воспитание проходят проверку и закалку такие важные морально-волевые качества, как честность, решительность, ответственность, взаимопомощь и товарищество», — подчеркнул и. о. директора ФГБОУ ДО «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения» Леонид Проценко.

Гибридный формат круглого стола позволил подключиться к обсуждению и регионам страны. Представители детских лагерей Республики Алтай, Красноярского края предложили законодательно защитить уникальные природные территории, на которых располагаются детские палаточные лагеря, от изменения функционального назначения, создать аналог Красной книги для таких объектов.

Представители ОАО «РЖД» представили уникальный опыт организации воспитательной деятельности с детьми в период организации перевозки железнодорожным транспортом и предложили рассмотреть возможность реализации сетевых проектов в регионах — аналогов проекта «Ретропоезд»
По итогам круглого стола будет подготовлен сборник методических рекомендаций для специалистов сферы воспитания.

 

Прессс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*