Финалисты конкурса World AI&Data Challenge разработали карту-сервис по отслеживанию НКО

22.01.2021 153
Команда разработчиков CyberFarsh заняла пятое место во втором этапе конкурса АСИ World AI&Data Challenge за создание интерактивной карты-сервиса «Живые НКО». На ней можно найти социально-ориентированные НКО по разным статусам и сферам, отслеживать активность и способствовать их развитию. Проект финалистов уже внедряется в Ростовской области и стал частью цифровой платформы «Атлас НКО», которая предоставляет открытый доступ к информации о НКО для определения их благонадежности.

Карта позволяет понять, сколько НКО действует в муниципалитетах регионов, определить территории вокруг субъекта, в которых недостаточно социальных организаций, каким из них можно доверить решение социальных проблем населения, а также находить и привлекать к сотрудничеству самые эффективные НКО, которые еще не работают с властями. Решением могут воспользоваться и россияне, оказавшиеся в незащищенной ситуации при поиске данных организаций в своем направлении.

Фото - asi.ru

«Решение легко масштабируется на любой регион России, мы готовы помогать его разворачивать. Для успешного внедрения потребуется информация о наличии и условиях проведения региональных конкурсов, субсидий или грантов в регионе за все годы их существования. Также потребуются все заявки участников этих конкурсов и списки победителей. Данные необходимы для успешного выявления «живых НКО», – заявил лидер команды CyberFarsh Денис Рындин.

Источники данных для карты – это открытые сведения Минюста, Фонда президентских грантов, региональных правительств, администраций, муниципалитетов. Предусмотрена система поиска НКО по названию, ОГРН, ИНН и руководителю. Можно фильтровать и по статусу организации: ликвидирована, недавно создана, реорганизована, не сдает отчетность, сдает всю отчетность в Минюст.

«Идея проекта по контролю помощи муниципалитетов НКО появилась еще в 2016 году и является логичным продолжением «майских указов» президента России, один из которых посвящен поддержке НКО муниципалитетами. Затем выяснилось, что в гражданском обществе есть запрос на информацию, какие НКО существуют в регионе и насколько они прозрачны. В 2020 году мы решили подать эту задачу на конкурс World AI&Data Challenge и вошли в топ-20 лучших, после чего к ее решению подключилась команда CyberFarsh, разработка которой также была высоко оценена экспертами конкурса», – отметил общественный представитель по направлению «Социальные проекты» АСИ в Ростовской области Роман Хади.

Внедрение решения в регионах позволит повысить эффективность мер и усилий, принимаемых ресурсными центрами по увеличению количества региональных НКО, улучшить их структуры и повысить качество их работы. Помимо этого, повысится вовлеченность граждан в работу НКО и можно будет оценить количество активных волонтеров для перераспределения по территориям, где их не хватает.

Текст: Валерия Хатян, Григорий Дубов
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*