Безопасность, навигация и роботы в кампусах

21.01.2021 283

Повышение доступности высшего образование и создание комфортной среды для обучения – одни из главных задач для руководства вузов. Рассказываем, как в российских университетах внедряют новые системы навигации для людей с ОВЗ, вводят пропуска на территорию на основе биометрических данных и устанавливают новые роботизированные комплексы для улучшения образовательного процесса

Шестое чувство: система навигации для слабовидящих и незрячих

В Южном федеральном университете запустили проект «Шестое чувство» – систему навигации по кампусу для слабовидящих и незрячих людей. Система включает тактильно-визуальные знаки и указатели, мнемосхемы, направляющую тактильную разметку и, тем самым, расширяет существующую инфраструктуру доступной, безбарьерной среды вуза.

Фото - minobrnauki.gov.ru

С технической точки зрения, «Шестое чувство» представляет собой систему Bluetooth-маяков с низким энергопотреблением, размещенных внутри корпусов и на территории вуза. Мобильное приложение обеспечивает навигацию посредством аудио-подсказок при движении пользователя по маршруту. Достаточно скачать его на смартфон и выбрать место для посещения: деканат, учебная аудитория, буфет, выход. Система геолокации и навигации автоматически построит маршрут по кратчайшему безопасному пути. «Шестое чувство» будет сопровождать пользователя до конечной точки (и обратно), предупреждая о возможных препятствиях. Если сбиться с пути, система выдаст сообщение и перестроит маршрут.

«В ходе работы над проектом мы тесно взаимодействовали с незрячими студентами, обсуждали проблемы, анализировали технические требования, на основании отзывов внесли существенные изменения в систему. Силами обучающихся магистерской программы “Эргодизайн пользовательского интерфейса” провели эргономическую экспертизу. Мы надеемся, что система “Шестое чувство” найдет своих пользователей не только среди преподавателей и студентов университета, но и среди поступающих с ограниченными возможностями здоровья. Наше решение можно тиражировать на другие вузы», – сказал директор Проектного офиса Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ, доцент Антон Плёнкин.

Проект «Шестое чувство» начался как студенческий в рамках дисциплины «Введение в инженерную деятельность». Идею подал Ресурсный учебно-методический центр ЮФУ по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Над междисциплинарным проектом работала команда студентов первого курса под руководством аспиранта Южного федерального университета Дмитрия Елькина.

Запуск проекта прошел в ходе исполнения госзадания «Развитие деятельности ресурсных учебно-методических центров для лиц с инвалидностью и ОВЗ». В начале ноября 2020 года «Шестое чуство» стал победителем конкурса «Цифровая Россия. Ростов-на-Дону» программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

На страже безопасности 

В вестибюле Дворца спорта Адыгейского государственного университета «Якуб Коблев» теперь стоят проходные терминалы новой системы контроля и управления доступом (СКУД). На основе единой базы биометрических данных система обеспечивает пропуск на территорию университета сотрудников и студентов.

«Преимущество новой системы над традиционной состоит в том, что доступ в университет становится для сотрудников и студентов более комфортным и позволяет минимизировать человеческий фактор. Теперь не нужно предъявлять пропуск и использовать карточку. С ними часто возникают проблемы: вы можете их забыть и даже потерять. Для того, чтобы такие проблемы не возникали, и создана данная система. Если ваша фотография есть в базе данных, и вы идентифицируетесь, как сотрудник, студент или гость Адыгейского государственного университета, то система биометрии вас распознает и пропустит», – рассказал ректор АГУ Дауд Мамий.

В дальнейшем во всех корпусах университета будет развернута система видеонаблюдения, которая позволит повысить безопасность, избежать различных происшествий во внутренних помещениях. Весь процесс сбора видеоматериала автоматизирован: данные поступают на сервер, и в любой момент можно узнать о перемещениях человека внутри университета.

Идея установки СКУД возникла в результате сотрудничества АГУ с компанией «ITV Group» – многолетним партнером вуза. 

Роботизация для развития региона

_DSC4697.jpg

Фото - minobrnauki.gov.ru

Лабораторная база Кузбасского государственного технического университета пополнилась новым роботизированным комплексом. Российское представительство компании производителя промышленных манипуляторов KUKA и системный интегратор ООО «Инспаир» предоставили в бессрочное пользование промышленный манипулятор с необходимой оснасткой для образовательного процесса.

«Сегодня сложно представить сферы, где было бы возможно обойтись без роботов, – считает врио ректора КузГТУ Алексей Яковлев. – И вузы при подготовке кадров и проведении научных исследований, конструкторских работ по цифровизации и роботизации промышленности должны максимально соответствовать основным трендам Индустрии 4.0».

KUKA — один из ведущих мировых поставщиков промышленных роботов. Их манипуляторы используются в автомобильной сфере, электротехнике и электронике, металлообработке, машиностроении и химической промышленности для пайки и сварки, обработки материалов, сборки и разборки, очистки, покраски, фрезерования и шлифования, палетирования, резки и обработки, строительства и многого другого. Роботы KUKA установлены в лабораториях ведущих университетов страны, на Кузбассе первым таким вузом стал КузГТУ. 

Возможность обучаться работе с манипулятором получат студенты направления подготовки «Автоматизация технологических процессов и производств» и магистранты профиля «Роботы и робототехнические системы», а в последующем и другие специальности.

Новый учебно-производственный комплекс предназначен для обучения студентов промышленной робототехнике, программированию и управлению роботами. Это первый шаг в создании на базе университета крупного инжинирингового центра в рамках деятельности консорциума, который объединяет КузГТУ, АО ХК «СДС-Уголь», ОАО «КОРМЗ», Кемеровохиммаш – филиал АО «Алтайвагон»,  АО «КМЗ» и ряд других предприятий. 

Проект по созданию Инжинирингового центра промышленной робототехники ориентирован на решение задач, поставленных Губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым, а именно – ускоренному переходу Кузбасса к цифровизации производства и роботизированным технологиям в угольной, металлургической, машиностроительной отраслях промышленности.

 

 

Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*