В российских вузах увеличат квоту для иностранных студентов

21.01.2021 95

В начале этого года по поручению Валентины Матвиенко дважды была организована поставка тест-систем на коронавирус в Центральную и Латинскую Америку для 10 и 20 тысяч человек соответственно, а в прошлом году в два раза был увеличен бюджет фонда поддержки защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом на пленарном заседании Совета Федерации рассказал председатель Комитета палаты по международным делам Константин Косачев.

Косачев рассказал, что в 2020 году сенаторы, несмотря на пандемию, продолжали работу на международных парламентских площадках. По его словам, на площадке Межпарламентской ассамблеи СНГ наряду с темой 75-летия победы в Великой Отечественной войне они уделяли большое внимание продолжению парламентского взаимодействия по противодействию коронавирусу, организовывали совместные заседания комитетов по международным делам с рядом зарубежных стран.

Фото - Пресс-служба Совета Федерации

«Также мы дополнительно открыли площадку Азиатского-Тихоокеанского парламентского форума, где одной из главных резолюций, принятых в январе прошлого года, удалось провести известную инициативу, с которой выступила Валентина Ивановна, о признании победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества», — отметил Косачев.

Помимо этого, важной темой в прошлом году была продолжающаяся подготовка к Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, которая должна состояться в России в мае 2022 года, добавил сенатор.

«В сентябре нам удалось закрепить в резолюции Генеральной Ассамблее ООН о проведении этой конференции на территории Российской Федерации», — рассказал Косачев.

Отдельно сенатор отметил работу Комитета по международным делам, связанную с поддержкой соотечественников, проживающих за рубежом. Так, в 2020 году расходы на программную деятельность фонда поддержки защиты прав соотечественников были увеличены в 3 раза — с 60 до 180 млн рублей, сообщил Косачев. Также по инициативе парламентариев в российских вузах увеличат квоту на образование  для иностранных студентов.

Автор: Анастасия Яланская

 

Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*