Математический центр в Академгородке подвел итоги конкурса проектов

20.01.2021 111

Отбор осуществлял Международный экспертный совет. Победителями конкурса стали десять исследовательских проектов, которые получат финансирование в размере 85 млн рублей в 2021 году. Международный математический центр мирового уровня в Новосибирском Академгородке был создан в 2019 году в рамках нацпроекта «Наука».

На конкурс исследовательских проектов было подано 13 заявок, среди которых были как заявки на продолжение исследований, начатых в прошлом году, так и совершенно новые проекты. Все предложенные заявки прошли несколько этапов отбора, в том числе, независимую экспертизу российскими и зарубежными специалистами. Последний раунд оценки проектов и подведение итогов конкурса состоялись на заседании Международного экспертного совета Центра.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Экспертный совет включает в себя 13 ведущих российских и зарубежных ученых. Члены Совета являются признанными специалистами в области математики, а также имеют богатый опыт организационной и экспертной деятельности.

По результатам заседания было отобрано десять исследовательских проектов, которые получат финансирование со стороны Центра в 2021 году.

«Мне было невероятно сложно оценивать заявки, поскольку все они были чрезвычайно сильными. Очень трудно сравнивать уровень заявок, относящихся к разным областям математики», – сказал профессор лаборатории информатики университета Бордо, директор по науке Французского национального центра научных исследований Паскаль Вейль.

Список победителей конкурсного отбора исследовательских проектов на 2021 год:

  • Аксиальные алгебры и связанные с ними группы (руководитель проекта: И.Б. Горшков);
  • Геометрические аспекты математической физики (руководитель проекта: А.Е. Миронов);
  • Геометрический анализ и его приложения (руководитель проекта: М.Б. Карманова)
  • Дифференциальные уравнения и динамические системы (руководитель проекта: И.И. Матвеева);
  • Криптография и информационная безопасность (руководитель проекта: Н.Н. Токарева);
  • Обратные задачи в естественных науках (руководитель проекта: М.А. Шишленин);
  • Прикладная абстрактная алгебра: алгебраические методы в топологии, комбинаторика и вычислительная сложность (руководитель проекта: А.В. Васильев);
  • Пространственные динамические стохастические процессы (руководитель проекта: Е.И. Прокопенко);
  • Современные математические модели и численные методы ньютоновской механики сплошных сред с применением к геофизике (руководитель проекта: Е.И. Роменский);
  • Цифровизация математических моделей и интеллектуальные системы обработки данных (руководитель проекта: Н.А. Баженов).

СПРАВОЧНО:
Математический центр в Академгородке был создан в ноябре 2019 года в рамках нацпроекта «Наука» на основании результатов конкурсного отбора на предоставление грантов, проведенного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Советом по государственной поддержке создания и развития математических центров мирового уровня. Центр функционирует как консорциум структурных подразделений Новосибирского национального исследовательского государственного университета и Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН.

 

Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*