СГУГиТ – базовая площадка для проведения Федерального интернет-экзамена для выпускников бакалавриата (ФИЭБ)

19.01.2021 214

По итогам конкурсного отбора ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий» (СГУГиТ) стал базовой площадкой для проведения Федерального интернет-экзамена для выпускников бакалавриата (ФИЭБ). В Новосибирской области СГУГиТ – один из трех вузов, удостоенных статуса базовой площадки.

Стоит отметить, что к базовым площадкам ФИЭБ предъявляются достаточно жесткие требования, касающиеся материально-технического обеспечения вуза и квалификации персонала.

Решение о присвоении статуса площадки принято на основании проверки соответствия университета предъявляемым к базовым площадкам материально-техническим и организационно-технологическим требованиям.

ФИЭБ – это добровольная сертификация выпускников бакалавриата на соответствие требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов. Актуальность проекта обусловлена внесением изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации», который дополнен статьей 95.1 (введена ред. 21 июля 2014 г. № 256-ФЗ): «Независимая оценка качества подготовки обучающихся проводится по инициативе участников отношений в сфере образования в целях подготовки информации об уровне освоения обучающимися образовательной программы или ее частей, предоставления участникам отношений в сфере образования информации о качестве подготовки обучающихся».

Для вуза ФИЭБ является элементом внешней независимой оценки качества подготовки выпускников бакалавриата и позволяет провести объективный анализ индивидуальных образовательных достижений студентов и качества реализуемых образовательных программ.

Цель ФИЭБ – внешняя независимая оценка качества подготовки выпускников бакалавриата.

Принципы ФИЭБ:

  • добровольность участия студентов;
  • конфиденциальность индивидуальных результатов выпускника;
  • независимость оценки как от органов управления и контроля в сфере образования, так и от вузов.

Участниками ФИЭБ могут стать:

  • студенты, заканчивающие обучение в текущем году;
  • студенты, закончившие обучение в предыдущие годы;
  • студенты на любом этапе обучения.

Что дает участие в ФИЭБ: студент получает именной сертификат ФИЭБ, что является показателем качества подготовки молодого специалиста и дает преимущество:

  • при государственной итоговой аттестации выпускников;
  • при поступлении в магистратуру;
  • при трудоустройстве как подтверждение качества подготовки выпускника.

Проведение внешней объективной независимой оценки уровня подготовки бакалавров способствует повышению престижа вуза и подтверждает качество подготовки выпускников и их готовность к осуществлению профессиональной деятельности.

 

Пресс-служба СГУГиТ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*