Цифровая платформа «Артефакт» благодаря нацпроекту «Культура» дополнилась 78 новыми мультимедиа-гидами

19.01.2021 92

В рамках нацпроекта «Культура» в 2020 году на платформе «Артефакт» представлены 78 новых выставок, включающих важные исторические экспонаты и произведения искусства. Это стало результатом масштабной работы по описанию более чем 3 тыс. музейных предметов в 48 регионах России.

Директор департамента информационного и цифрового развития Минкультуры России Вадим Ваньков поблагодарил учреждения культуры за проявленный интерес и активное участие в нацпроекте «Культура».

«Готовность музеев совершенствовать форматы работы и стремление идти в ногу со временем – важный критерий культурного развития страны. На основе материалов, представленных учреждениями культуры, были подготовлены уникальные мультимедиа-гиды. Современные технологии делают привычный поход в музей более познавательным, привлекают новую аудиторию и повышают уровень доступности отечественной культуры», – отметил он.

Описания выставок и коллекций переведены на английский язык, также, на двух языках, записаны аудиогиды, а благодаря качественной фотосъёмке музейные экспонаты, включая объёмные, легко распознаются системой.

Пользователи платформы могут знакомиться с редкими музейными собраниями предметов быта и раритетного оружия, коллекционными книгами, археологическими находками и произведениями знаменитых художников. Открыв приложение, можно узнать о мастерах ювелирного искусства и хранителях традиций народных промыслов. Биографические выставочные проекты рассказывают об известных деятелях культуры, истории, искусства. Так, платформа «Артефакт» уже знакомит с выставками, посвященными Чехову и Эйзенштейну.

Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.И. Шукшина в Алтайском края представил в «Артефакте» выставочный проект, посвящённый  жизни и творчеству писателя. «Мультимедиа-гид позволит посетителю получать информацию о любом заинтересовавшем экспонате самостоятельно. Для этого достаточно скачать бесплатное приложение "Артефакт", которое распознаёт экспонаты и рассказывает о них в деталях. "Точки интереса" на изображении дают возможность получить ещё более подробные сведения. При желании можно прослушать аудиогид», – рассказала директор музея Марина Торопчина.

В условиях ограничительных эпидемиологических мер мультимедиа-гиды облегчают доступ к экспозициям. Благодаря приложению «Артефакт» посетители музеев узнают больше об экспонатах, а те, кому недоступен поход в музей, или люди с ограниченными возможностями могут «побывать» на интересующей выставке не выходя из дома. 

Благодаря нацпроекту «Культура» в 2020 году в приложении «Артефакт» доступны коллекции Художественного музея Республики Саха, Национального музея Удмуртской Республики, Музея художественной культуры Русского Севера в Архангельской области, историко-краеведческих музеев Башкортостана и многих других учреждений культуры по всей России.

Вещи, принадлежавшие Сергею Есенину, а ныне хранящиеся в музее-заповеднике в селе Константиново, на родине поэта, в Рязанской области, также размещены на платформе «Артефакт».

«Мы решили поучаствовать в нацпроекте, чтобы использовать в литературной экспозиции нашего музея технологию дополненной реальности, которую до этого мы не применяли. Не всегда экскурсовод в рассказе уделяет достаточно времени одному экспонату, а в гиде можно получить более подробную информацию. На наш взгляд, аудитория экспозиции, где есть дополненная реальность, привлечет в музей больше молодёжи, иностранцев и людей с ограниченными возможностями здоровья. Безусловно, мультимедиа-гид добавит популярности нашему музею», – уверена Татьяна Кирьянова, научный сотрудник музея-заповедника.

Для Дома-музея Г.В. Чичерина в Тамбове участие в нацпроекте важно с точки зрения привлечения новой аудитории. Заведующая этим филиалом Тамбовского областного краеведческого музея Марина Вержевикина убеждена, что в современных условиях необходимо грамотно внедрять новые технологии:

«Особенно важно это для таких музеев, как наш. Мы размещаемся в особняке XIX века, где воссозданы интерьеры того времени, поэтому разместить в экспозиционных залах современные гаджеты – проекторы, экраны, компьютеры – невозможно. "Артефакт" даёт возможность познакомиться с коллекцией музея широкой аудитории и популяризировать собрание Дома-музея Г.В. Чичерина не только в нашей стране, но и за рубежом». 

Работа с платформой «Артефакт» стала важной составляющей в работе учреждений культуры и полезным ресурсом для любознательных посетителей. В рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года планируется создать 450 подобных мультимедиа-гидов по всей России.

Справочно:

Министерство культуры Российской Федерации разработало платформу для создания интерактивных гидов с технологией дополненной реальности. К платформе может присоединиться любое учреждение культуры бесплатно.

Ежегодно в рамках нацпроекта Минкультуры России обеспечивает создание не менее 75 мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам с использованием технологии дополненной реальности по всей стране.

Всего за время существования проекта «Артефакт» к платформе получили доступ около 1400 культурных учреждений, из них около 450 учреждений – в 2020 году.

 

Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*