Оперативное совещание с вице-премьерами

19.01.2021 115

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

В рамках административной реформы Правительство начало масштабную оптимизацию системы государственного управления. Она станет современной и более эффективной, и это главная цель нашей реформы.

Вся нормативно-правовая база для этого подготовлена, в том числе в части предельной численности государственных служащих и фонда оплаты труда. В основном за счёт имеющихся вакансий в министерствах и ведомствах будут сокращены свыше 32 тысяч штатных единиц, в том числе более 30 заместителей руководителей федеральных органов. При этом фонд оплаты труда останется без изменений.

Будут исключены конструкции, которые увеличивают административные издержки и, по сути, размывают ответственность за принятые решения.

Уважаемые коллеги!

Чтобы оперативно решать проблемы граждан, работа исполнительной власти на всех уровнях должна быть чёткой и слаженной.

Для этого мы совершенствуем и структуру Аппарата Правительства. Соответствующие изменения утверждены. Сформированы структурные подразделения с чётким обозначением функционала и зон ответственности каждого из них.

Рассчитываю, что это позволит повысить оперативность управленческих решений государственного аппарата, эффективнее выполнять задачи по достижению национальных целей развития, которые определил Президент. И что особенно важно – оперативно контролировать их выполнение.

Президент объявил наступивший год – Годом науки и технологий. Правительство уделяет поддержке этих направлений самое серьёзное внимание.

Именно наука определяет образ будущего. То, как станет развиваться Россия в ближайшее время. Как будут жить наши граждане. В конечном счёте – престиж нашей страны на международной арене.

Мы инвестируем в высокотехнологичные проекты класса «мегасайенс», такие как NICA. В запуске первого каскада этого комплекса мы участвовали в прошлом году. Направляем средства и на прикладные разработки в самых разных областях – в здравоохранении, образовании, промышленности, космосе. Всего на проведение прикладных научных исследований в федеральном бюджете на этот год предусмотрено свыше 350 млрд рублей.

Теперь будет оцениваться результативность деятельности организаций, которые получают субсидии и гранты из бюджета на научные исследования и экспериментальные научные разработки гражданского назначения. Открытия и изобретения, которые рождаются в таких институтах и лабораториях, должны иметь практическую значимость и быть защищены законодательством об интеллектуальной собственности. При этом не менее половины средств на их создание должно поступать из внебюджетных источников.

Информация о работах, для которых используются государственные деньги, будет включаться в единую государственную информационную систему.

Всё это позволит эффективнее контролировать, как расходуются бюджетные средства, поддерживать самые перспективные проекты.

 

Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*