На платформе «Конструкториум» начался отбор проектов молодых предпринимателей

18.01.2021 141

Цифровая платформа «Конструкториум» для развития молодежного предпринимательства в России завершила бета-тестирование и открыла отбор проектов. Платформа направлена на поддержку бизнес-инициатив молодых предпринимателей от 14 до 24 лет. На «Конструкториуме» зарегистрированы уже почти 63 тысячи пользователей.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) занимается поддержкой молодежного предпринимательства с 2019 года по поручению Президента Российской Федерации от 25.10.2019. В частности, правительству РФ совместно с АСИ было поручено представить предложения по созданию условий для граждан страны в возрасте до 18 лет по осуществлению предпринимательской деятельности, оформлению патентов в сфере высокотехнологичных разработок, а также получению грантов. Для этой цели в Агентстве был создан Центр молодежных инициатив. В рабочую группу по этому вопросу вошли представители АСИ, высших учебных заведений, деловых объединений, общественных организаций и органов власти.

Фото - asi.ru

Согласно опросу российских подростков в возрасте от 14 до 18 лет, 88% из них хотят заниматься бизнесом, а 28% уже реализует свой бизнес-проект. Однако, помимо отсутствия опыта, юные предприниматели встречают множество барьеров и бюрократических сложностей, которые препятствуют одновременной работе над проектом и учебе в школе или вузе. При этом, согласно статистике ФНС, более чем 18 000 ребят в возрасте от 14 до 18 лет, являются налогоплательщиками по налогу на профессиональный доход (самозанятые).

АСИ разделило деятельности по поддержке молодежного предпринимательства на 3 части:

  • Законодательство: разработали предложения по внесению точечных изменений в действующие нормативные правовые акты, разработали введение экспериментального правового статуса «молодой предприниматель», разработали предложения по устранению существующих недостатков в действующих нормативных правовых актах в аспекте работы с ЭЦП несовершеннолетнего лица;

  • Меры поддержки: проработали создание особых форм поддержки молодых предпринимателей с механизмом снятия финансовых и юридических рисков и предоставления финансирования.

  • Платформа: Центр молодежных инициатив АСИ за год разработал универсальную платформу, которая создает возможности для молодых людей, начинающих заниматься бизнесом.

Платформа «Конструкториум» – это единая точка навигации, поддержки и обучения предпринимателей в возрасте от 14 до 24 лет. Сервис аккумулирует федеральные и региональные меры поддержки молодых предпринимателей, позволяет подобрать команду для реализации своего стартапа или изучить вакансии в запускаемых проектах, ознакомиться с особенностями патентования результатов интеллектуальной деятельности и активно использовать образовательный блок по бизнес-направлениям.

"Развитие молодежного предпринимательства является ключевой задачей Центра молодежных инициатив АСИ, мы нацелены на создание лучшего российского бизнес-сообщества будущих поколений. Мы преодолели множество барьеров в ходе работы над платформой, которые научили нас важным вещам и дали ценный опыт. «Конструкториум» создан для преодоления существующих барьеров и реализации бизнес-идей молодых предпринимателей", - сказала Елена Мякотникова, корпоративный директор АСИ.

Важно отметить, что платформа является точкой входа в негосударственный венчурный фонд “Молодежная предпринимательская инициатива” с общей капитализацией больше 1 млрд рублей, основным инвестором которого выступил глава группы компаний «Р-фарм» Алексей Репик. Фонд предоставляет финансовую поддержку, а самое главное – снимает финансовые, юридические и налоговые риски с молодых предпринимателей. Проще говоря, берет всю бюрократию на себя, оставляя место для учебы школьникам и студентам. Многие проекты могут претендовать на финансирование своих стартапов, порядок цифр финансирования одного проекта начинается от 500 тысяч рублей и до 50 миллионов рублей.

 

Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*