Руководитель Рособрнадзора рассказал о подходах к новой системе проверок вузов

18.01.2021 137

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев принял участие в экспертной дискуссии в рамках «Гайдаровского форума», в ходе которой обсуждались новые подходы к контролю и надзору в сфере образования в свете перехода на риск-ориентированное регулирование.

С 1 июля 2021 года Рособрнадзор будет по-новому подходить к формированию плана проверок образовательных организаций: вузы для проверки будут выбираться в соответствии с их категорией риска.

«Если образовательная организация не попадает в зону риска, по ней нет жалоб и по разным мониторингам она показывает высокие показатели, то необходимо ли её дополнительно проверять?», — отметил Анзор Музаев.

Фото - obrnadzor.gov.ru

Вузы, попадающие в зону высокого риска, напротив, будут проверяться чаще.  В отношении всех образовательных организаций будет усилена работа по профилактике нарушений обязательных требований.

Руководитель Рособрнадзора отметил, что в настоящее время при проверках недостаточно используется потенциал накопления и анализа больших данных.

«Есть базы данных и мониторинги Рособрнадзора, мониторинги других ведомств. Используя весь этот массив информации, мы могли бы более четко понимать, что тот или иной вуз работает некачественно, и здесь требуется проверка или иное вмешательство», — пояснил Анзор Музаев.

Он добавил, что при проведении проверок необходимо активно использовать объективный прямой контроль знаний студентов. Проблемой здесь остается наполненность банка верифицированных оценочных средств, при помощи которых может проводиться такой контроль.

«В решении этой задачи должны поучаствовать сами образовательные организации, а ведущие вузы должны стать флагманами и взять эти процессы на себя», — отметил Анзор Музаев.

Глава Рособрнадзора рассказал, что ситуация пандемии ускорила работу по трансформации системы контроля и надзора за вузами. Плановые проверки были временно приостановлены, а контроль за исполнением ранее выданных предписаний проводился дистанционно при помощи средств видеосвязи. Была изменена процедура лицензирования, в том числе программ, реализуемых с применением дистанционных образовательных технологий.

 

Пресс-служба Рособрнадзора

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*