Ректор ТГУ вошел в оргкомитет Года науки и технологий в России

14.01.2021 58

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский включен в состав оргкомитета по празднованию Года науки и технологий в России. Соответствующее распоряжение администрации президента РФ было опубликовано 11 января.

Всего в оргкомитете по проведению Года науки около 70 человек: члены правительства, ректоры крупнейших вузов, руководители государственных корпораций и нескольких регионов. Томскую область представляют губернатор Сергей Жвачкин и ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

25 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин объявил 2021 год Годом науки и технологий.

– Мне кажется, это очень логичное решение, принятое по итогам «турбулентного» уходящего 2020 года. Смена технологических укладов, особенно в контексте пандемии и создания вакцины от коронавируса, показала, что наука является фундаментом для повышения качества жизни человека, а экономика знаний – основой благосостояния нации, ее безопасности и здоровья, – отметил Эдуард Галажинский. – Стремительный прогресс приводит к новой полемике о границах проникновения технологий в повседневную жизнь человека, и именно наука является держателем серьезных компетенций для осмысления глубинных изменений в обществе и личности, происходящих в мире.

ректор ТГУ

Фото - tsu.ru

Из числа вузов в оргкомитете, кроме ТГУ, – МГУ, СПбГУ, ДВФУ и УрФУ. Территории представлены губернаторами Томской, Нижегородской, Новосибирской областей и Санкт-Петербурга, президентом Татарстана и мэром Москвы.

В состав президиума организационного комитета вошли заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, помощник президента РФ Андрей Фурсенко – они утверждены сопредседателями оргкомитета, а также президент РАН Александр Сергеев, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и другие.

– Считаю, что это решение президента России крайне важно не только для российской науки, но и для всей страны. Сегодня, к сожалению, мы заметно отстаем от ведущих стран по многим показателям в научно-технической сфере, а ведь перед нами стоят серьезнейшие вызовы, ответить на них может только наука. Чтобы догнать лидеров, нам необходимы научные прорывы, и конечно, необходимо поднимать престиж нашей науки, – сказал президент РАН Александр Сергеев в интервью «Российской газете». – Этот Год должен быть важным не только для молодых, но и возрастных ученых. Нашего «золотого фонда», который в самые трудные кризисные годы остался в стране и сохранил здесь науку. Более того, вел и сейчас ведет исследования на мировом уровне.

 

Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*