Итоги года из ГИТИСа

30.12.2020 367

Конец декабря — время подводить итоги года.

Заславский Григорий Анатольевич. Ректор ФГБОУ высшего образования «Российский институт театрального искусства – ГИТИС», член Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)»:

"У Владимира Натановича Винокура, выдающегося выпускника ГИТИСа, был такой номер, где его герой, исполнитель романсов, торжественно объявлял: «Глинка, “Попутная песня”. Исполняется впервые… мною». 

Мне сподручнее подводить итоги года, «глядя из ГИТИСа». Но, перебирая наши вроде бы домашние радости, думаешь, что не такие уж они и домашние, а что-то, возможно, имеет или будет еще иметь и всемирно-историческое значение. Точно так же, как поправки к Конституции России, за которые мы проголосовали в этом году, имеют отношение к каждому, и к жизни ГИТИСа в частности. 

Итак, внимание!

Итоги 2020 года

1. Поправки в Конституцию Российской Федерации, принятые в 2020-м. Две статьи — 68-я и 69-я — имеют непосредственное отношение к культуре: «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством»; «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия»; «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».

Все — про нас!

Вместе с издательством ОГИ в декабре в формате онлайн-читок ГИТИС представил новый проект «Игровые читки: современная драматургия народов России». Только-только изданные и впервые переведенные с языков коренных народов пьесы зазвучали по-русски в исполнении выпускников ГИТИСа. 

Приняв как данность временное закрытие театров, но не желая мириться с вынужденным простоем, ГИТИС при поддержке Министерства культуры России, фонда «Русский мир» и Россотрудничества запустил — насколько понимаю, впервые, никогда раньше такого не было, не было вообще и не было в таких масштабах — программу повышения квалификации для актеров федеральных и муниципальных театров России и русских театров зарубежья, то есть не только СНГ, но также Украины, Грузии и других стран. Эти программы были бесплатными. 

2. Вместе с другими ведущими вузами искусства, под эгидой Ассоциации вузов искусства и культуры и опять-таки при поддержке Министерства культуры (спасибо Минобрнауки России и Роспотребнадзору в лице уважаемых руководителей этих ведомств) мы смогли отстоять необходимость очных приемных экзаменов, а потом — и очных практических занятий, разумеется, с соблюдением всех необходимых новых санитарных ограничений. Это было сродни спецоперации — я имею в виду сами приемные экзамены. Но нам удалось их провести (в отличие даже от многих самых уважаемых мировых театральных школ).

При этом многие форматы, например дни открытых дверей, консультации, мы попробовали перевести в онлайн и в дальнейшем обязательно воспользуемся этим удачным опытом. Одновременно ГИТИС и медиагруппа «Красный квадрат» запустили новый телепроект для абитуриентов «Приходите завтра!», победитель которого стал студентом ГИТИСа. 

3. Не совсем новость ГИТИСа, но важная и для ГИТИСа и, думаю, для всех вузов искусства, причем не только отечественных. Получив одобрение Президента России Владимира Путина, Общественная палата РФ и ее Комиссия по культуре, куда я вошел летом 2020 года, совместно с компанией «Ромир» начали работу по созданию нового независимого рейтинга творческих вузов. В декабре в ОП РФ прошла презентация этого проекта, работа над которым будет продолжена в следующем году. 

4. Осенью в Москве прошел национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters, который открыл перед ГИТИСом дорогу для лицензирования и открытия в России направления «Художник по гриму», впервые как специальности, заслуживающей высшего образования. В настоящее время ГИТИС и ФУМО в системе ВО по УГСН 52.00.00 «Сценические искусства и литературное творчество» ведет работу по внедрению профессии «Художник по гриму» в систему высшего образования и разработке нового образовательного стандарта высшего образования. В конце XIX века ГИТИС (тогда — Музыкально-драматическое училище) впервые в России начал давать высшее образование для актеров, так что можно сказать, мы верны традициям.

Чемпионат ArtMasters подтолкнул нас к тому, чтобы активизировать разработку нового образовательного стандарта «Театрально-концертная звукорежиссура», который будет отвечать современным требованиям профессии.

5. Лаборатория будущего театра ГИТИСа при поддержке фонда «Вольное дело» начала работу и выпустила первые пять книжек первого в России учебника по театральному продюсированию (инициатор издания – Давид Смелянский). 

Это, конечно, не все:

— ГИТИС и ФУМО в системе ВО по УГСН 52.00.00 «Сценические искусства и литературное творчество» инициировали утверждение проекта нового ФГОС ВО «Актерское искусство в музыкальном театре» (специалитет), предполагающего пять лет обучения артистов музыкального театра;

— издательством ГИТИСа впервые в России выпущены сборники пьес французского писателя Флориана Зеллера, американского драматурга Нила Саймона и русского автора Константина Костенко. А еще ГИТИС заказал Андрею Усачеву и Галине Дядиной малую театральную энциклопедию для детей «Театр от А до Я»;

— ГИТИС провел трехнедельную сессию для молодых актеров и режиссеров из Бразилии, Великобритании, Италии, Польши, Испании, Греции, США, Франции и Швейцарии в рамках международной Школы иннопрактики и «Русских сезонов»;

— да, онлайн-формат стал вынужденной формой бытования, а значит, и развития культуры в этом году. Одним из важных проектов ГИТИСа стал спектакль «Космополиты» мастерской Леонида Хейфеца по пьесе, посвященной трагическому юбилею — 70-летию разгрома театроведческого факультета ГИТИСа и написанной по заказу ГИТИСа Еленой Исаевой и Ольгой Михайловой.

А еще при поддержке фонда «Собрание» мы впервые провели продюсерскую лабораторию в городе Сатке Челябинской области и надеемся, что в новом году один или даже два из предложенных нашими студентами проектов будут реализованы.

И это не все, но главное — тут".

 

Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*