В России появятся Центры компетенций НТИ в области фотоники и новых материалов

28.12.2020 191

Такой статус получили Пермский государственный национальный исследовательский университет и Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана.

Конкурсная комиссия, образованная Минобрнауки России, определила победителей конкурсного отбора на получение государственной поддержки Центров компетенций Национальной технологической инициативы на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций.

Фото - minobrnauki.gov.ru

По сквозной технологии «Фотоника» победителем признан Пермский государственный национальный исследовательский университет, по сквозной технологии «Технологии моделирования и разработки материалов с заданными свойствами» – Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (национальный исследовательский университет).

Государственная поддержка новых Центров компетенций НТИ будет запущена в 2021 году. Плановый средний размер их господдержки составит 650 млн руб. в расчете на один центр на срок до 2024 года включительно.

«Развитие фотонных технологий и новых материалов лежит в основе настоящих и будущих успехов в области здравоохранения, кибербезопасности, космоса, квантовых технологий, машиностроения и других. Уверен, что образованные Центры помогут решить многие социальные и технические задачи, в том числе внесут значимый вклад в цифровую трансформацию ключевых отраслей российской экономики», – прокомментировал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Программа государственной поддержки Центров компетенций НТИ стартовала в 2017 году. Центры являются платформой для развития кооперации университетского, научного и бизнес-сообщества с целью преодоления технологических барьеров и укрепления позиций российских компаний на глобальных рынках НТИ. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с крупнейшими технологическими компаниями и научными организациями. По решению Правительства Российской Федерации, сопровождением и мониторингом деятельности Центров компетенции НТИ занимается Российская венчурная компания (РВК).

В ходе проведенных ранее конкурсных отборов были определены 14 Центров компетенций НТИ на базе вузов и научных организаций по таким направлениям, как искусственный интеллект, интернет вещей, квантовые технологии, сенсорика и другие. В их портфель входит 200 научно-исследовательских проектов. Всего в 2017-2020 гг. на поддержку Центров компетенций НТИ из государственного бюджета было выделено 8,7 млрд рублей. При этом в 2019 году доходы Центров составили почти 4 млрд рублей, а софинансирование деятельности Центров за счет внебюджетных источников превысило 1,9 млрд рублей.

Протокол определения победителей конкурсного отбора размещен на сайте.

 

Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*