Работа и зарплата молодых ученых: проблемы и перспективы

25.12.2020 260

24 декабря в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Об исполнении указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №597 “О мероприятиях по реализации государственной социальной политики в части повышения заработной платы научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе”».

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Александр Русаков напомнил, что, согласно данному указу, заработная плата научных сотрудников должна была в среднем достигнуть указанного показателя к 2018 году.
Работа и зарплата молодых ученых: проблемы и перспективы

Фото - oprf.ru

«Однако анализ ситуации во многих субъектах Федерации приводит к выводу, что в значительной части случаев (особенно это касается исследовательских институтов РАН) ситуация не такая благополучная», — пояснил спикер.

Продолжая тему, член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Кара-Кыс Аракчаа рассказала об итогах общественного опроса «О заработной плате научных работников (исследователей) научных учреждений России», инициированного в том числе Общественной палатой РФ.

В опросе приняли участие 2612 респондентов, в основном из Москвы, Московской, Челябинской, Томской областей и Республики Татарстан. Большая часть опрошенных работает на полной ставке и имеет ученую степень.

У 20 процентов респондентов зарплата оказалась выше средней по региону, у 46 процентов — ниже. 48 процентов опрошенных согласны с тем, что указ № 597 создает очевидную диспропорцию в заработной плате руководителей научных подразделений и научных сотрудников НИИ.

Лишь семь процентов опрошенных считают, что указ выполняется в полной мере, тогда как 34 процента убеждены, что он не исполняется категорически. При этом 35 процентов респондентов о данном приказе не слышали.

Кроме того, Аракчаа сообщила, что, согласно официальной статистике, наблюдается снижение общего количества персонала, занятого научными исследованиями и разработками в России.

В связи с этим заместитель директора департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России Алексей Семин рассказал о планах ведомства по привлечению в науку молодых исследователей.

Среди озвученных им мер поддержки отмечались расширение и повышение президентских грантов и стипендий, грантов Правительства РФ, создание научно-исследовательской инфраструктуры, в том числе крупных международных научно-исследовательских комплексов и др.

В число проблем, требующих скорейшего решения, по мнению участников дискуссии, входят повышение минимальных базовых окладов молодых научных сотрудников, проработка критериев распределения премиальных фондов, а также расширение категорий работников, подпадающих под действие указа № 597, включая инженеров, заведующих лабораториями и заместителей директоров по науке.

Отмечалось также, что значительные затруднения при исполнении указа вызывает ежегодный рост среднего уровня зарплат по региону в сочетании с неизменяющемся объемом средств, поступающих в рамках финансирования научных учреждений в соответствии с гозаданиями.

Эксперты считают необходимым введение доплат при получении ученой степени, увеличение возраста молодых ученых, уделение серьезного внимания вопросам межрегиональной миграции.

Кроме того, участники дискуссии пришли к выводу, что мотивацией для молодых ученых может стать не только финансовая составляющая, но и повышение их статуса, социальные гарантии и перспективы.

«Наша задача как Общественной палаты довести нашу критику и предложения до властей в лице Минобрнауки и соответствующих структур Правительства России», — завершил мероприятие Александр Русаков.

 

Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*