В этом году все поняли, что без школы жить нельзя

25.12.2020 100

Директор школы № 548 «Царицыно» народный учитель России Ефим Рачевский стал гостем онлайн-программы «Образовательная среда». В эфире программы он рассказал, как 2020 год изменил жизнь педагогов, школьников и их родителей

«Этот год дал нам всем возможность по-новому посмотреть и на образование, и на работу педагогов. Один из важнейших выводов, который сделали все, – это то, что без школы жить нельзя», – заявил он. 

Фото - edu.ru

Эксперт отметил, что в 2020 году было сделано очень много: появились новые образовательные ресурсы и обновились те, которыми педагоги уже пользовались. Смешанное обучение дало возможность школьникам научиться самостоятельно работать с информацией, и это тоже вошло в перечень значимых достижений последнего времени. 

Все свершения года были бы невозможны без самоотверженной работы учителей, считает Ефим Рачевский. 

«Такие кризисы – это один из индикаторов, которые демонстрируют, учитель ты или нет. Речь не идет о профессиональном выгорании. Выгорают только непрофессионалы, и тогда людям надо уже думать о том, чтобы искать другую работу. А устать могут все – надо просто отдохнуть и двигаться дальше», – отметил он. 

Ефим Рачевский напомнил, что занятость педагогов в период пандемии очень выросла: они стали тратить в два раза больше времени на подготовку уроков, к такому формату преподавания оказались готовы порядка 20% сотрудников школ, а 80% учились уже в процессе работы. 

«Если сначала педагоги переносили нашу классическую дидактику в виртуальное пространство, то достаточно быстро они перестроились и вместо «говорящей головы» смогли создавать интересные и яркие уроки. Вообще этот год продемонстрировал, что наши учителя совершили настоящий подвиг», – уверен эксперт.

 

Федеральный портал "Российское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*