Сборная Новосибирского государственного аграрного университета вышла в финал чемпионата России по производительности – в Москве подвели итоги полуфинала

24.12.2020 164

Сборная команда факультета Экономики и управления в составе к.э.н., доцента, доцента кафедры ГМиЭУ Л.А. Цветковой, магистрантов 2 курса группы 4222 Синицына Сергея, Бигун Юлии и Печенкиной Вероники, студентов группы 4402 Гринюк Виктории и Синицына Андрея, студентов группы 8201 Евдокимова Никиты, Шеин Анны и Масальской Екатерины вышли в финал чемпионата России по производительности «Лидеры производительности».

Бизнес-симулятор проходил в 2 этапа: отборочный тур с 6 по 13 декабря, онлайн этап чемпионата с 14 по 18 декабря 2020 года. Онлайн этап состоял из 3 ходов, в течение которых необходимо было принимать управленческие решения по дизайну продукта, маркетингу и продажам, производству и персоналу, анализу и финансам.

Фото - Пресс-центр НГАУ

В соревнованиях участвовали 138 команд из 55 регионов РФ, а также Казахстана. В течение четырех дней сборные, в состав которых вошли представители компаний из разных отраслей экономики, органов исполнительной власти, региональных центров компетенций и вузов, руководили цифровыми предприятиями в бизнес-симуляторе, разрабатывали сельскохозяйственные машины и выводили их на мировой виртуальный рынок.

В жюри чемпионата вошли заместитель министра экономического развития РФ Петр Засельский, руководитель программы «Лидеры производительности», директор центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Екатерина Гришина, генеральный директор Федерального центра компетенций Николай Соломон, заместитель директора Фонда развития промышленности Анна Бринева и директор Школы экспорта Российского экспортного центра Алисия Никитина. Эксперты выбирали финалистов, опираясь на рейтинг команд, составленный бизнес-симулятором по итогам трехдневной работы и с учетом индивидуальных коэффициентов чистой прибыли и занятых позиций на рынке.

 

Фото - Пресс-центр НГАУ

Финалистами чемпионата стали 22 команды: десять – от предприятий, по шесть – от вузов и госучреждений. Сборная НГАУ также получила заветную путевку в финал. По словам капитана команды, доцента кафедры государственного, муниципального и экономического управления Людмилы Цветковой, чемпионат был напряженным, особенно в начале.

Сборная НГАУ, по словам доцента, была в определенной степени случайной и собиралась на ходу. 

«Я была единственным преподавателем, все остальные участники – студенты. Они были с разных курсов, многие друг с другом незнакомы, но удалось организовать слаженную командную работу, благодаря внутренней мотивации», – отметила капитан команды.

Польза от участия в чемпионате, безусловно, есть, считает Людмила Цветкова: «Неважно, что приходится делать по условиям бизнес-симулятора: производить тракторы или станки. Глобальный смысл игры – отработать навыки принятия решений. Компетенции формируются и остаются у студентов. Столько необходимых промежуточных решений, столько взаимосвязей, тонкости бизнес-планирования – этому действительно надо учить, это то, что нужно любому специалисту на предприятии».

Финал чемпионата состоится в феврале 2021 года, он пройдет в Москве в очном режиме. Команды снова погрузятся в бизнес-симулятор, где продолжат работать со своими цифровыми предприятиями.

 

Пресс-центр НГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*