Ирина Рукавишникова пояснила, за ведение какой отчетности учителям должны будут доплатить

24.12.2020 69

С 2021 года количество обязательной документации, которую должен вести школьный учитель, ограничено четырьмя документами, а ведение дополнительной отчётности педагоги могут выполнять только по собственному желанию и за отдельную плату.  Об этом «Парламентской газете» заявила  первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

На днях Минпросвещения РФ и Рособрнадзор выступили с совместным письмом «О снижении документальной нагрузки учителей» за подписью глав данных федеральных структур (документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты»). Как считает Ирина Рукавишникова,  документ стал настоящим подарком к новому году для всего педагогического сообщества России, так как снял острую проблему, связанную с бюрократической нагрузкой на учителей.

Как пояснила сенатор, письмом полностью решается проблема избыточной отчетности внутри самой образовательной организации — в приложении к документу четко распределены сферы ответственности и отчётности между учителями, классными руководителями и административным блоком школы. В частности, количество обязательной документации для школьного учителя ограничено четырьмя ключевыми документами: основной образовательной программой для каждого из уровней общего образования, журналом учета успеваемости, журналом группы продленного дня и материалами личного дела обучающихся. У классного руководителя перечень обязательной отчетности будет немного шире — в частности, в него входят материалы личного дела каждого обучающегося.

Ирина Рукавишникова считает крайне важным то что в письме Минпросвещения РФ и Рособрнадзора сделан акцент на том, что ведение отчетности, которая не указана в данном перечне, не должна входить в обязанности учителя или классного руководителя.

«Подобные работы могут выполняться только с письменного согласия работника с указанием в трудовом договоре их содержания, срока выполнения и размера оплаты. Это — большой шаг вперед в плане дебюрократизации труда педагогов», — заявила она.

Напомним, что тема избыточной бюрократической нагрузки на учителей неоднократно обсуждалась на площадке Совета Федерации, а необходимость уменьшения отчетности педагогов подчеркивала спикер СФ Валентина Матвиенко.

Автор: Никита Вятчанин

 

Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*