Третья миссия вуза: как воспитать лидера социальных изменений

23.12.2020 137

22 декабря в гибридном формате прошел круглый стол «Лидеры изменений для развития территорий — кто они и зачем им развитие?». Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению совместно с Комиссией по социальному предпринимательству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Участники круглого стола сконцентрировали свое внимание на третьей миссии вузов, то есть их роли как инкубатора для лидеров социальных изменений. 
 
Фото - oprf.ru
«Ракурс, который мы выбрали сегодня, — третья миссия университетов, университет и общество. Год был непростой. Мы увидели, что диспропорции в территориальном развитии усугубляются: очевиднее становятся как активно развивающиеся территории, так и регионы, которые в социальном, экономическом и демографическом планах съежились. Главный водораздел — там, где есть вузы, в абсолютном большинстве случаев есть более или менее устойчивая демографическая ситуация, молодые специалисты готовы оставаться после учебы и жить в этих регионах. Разговор о третьей миссии университетов — это разговор о причинах и механизмах развития, о том, как нам нарастить человеческий потенциал и социальный капитал территорий», — заявил, открывая дискуссию, председатель Комиссии ОП РФ Андрей Максимов.
Член правления «Опоры России», председатель Комиссии по социальному предпринимательству Сергей Голубев подчеркнул, что Россия сейчас крайне нуждается в лидерах социальных изменений. Это, в частности, вызвано пандемией коронавируса. 
 
Фото - oprf.ru
«Нам нужны новые подходы к решению социальных проблем. И мы видим университеты как ядро, которое максимально содействует появлению лидеров социальных изменений, новых форматов реализации социальных услуг, экономических проектов. Где есть университет, есть развитие. Но нам бы хотелось, чтобы и там где нет университета, тоже было развитие. Например, в моногородах. Вопрос как сделать так, чтобы университеты дотягивались везде — это вызов. Мы надеемся, что сегодняшнее обсуждение даст толчок совместному развитию лидеров социальных изменений и улучшения жизни наших граждан», — заявил он. 
 
Фото - oprf.ru
Директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Минобрнауки России Наталья Трухановская представила доклад о библиотеке лучших практик реализации социальной миссии вузов. Она отметила, что в этом процессе участвуют не только учебные учреждения, но и регуляторы, в частности Минобрнауки России, которое в период эпидемии смогло объединить вузы и сохранить качество образования на должном уровне. 
 
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов рассказал о таком способе воспитания лидеров изменений, как Всероссийская форумная компания. По его словам, форумы выступают точкой сборки для молодежи. В качестве примера он привел «Территорию смыслов», которая уже распространилась в регионы (Тамбов) и на местный уровень (Сочи). Андрей Платонов обратил внимание на важность тесного сотрудничества с вузами как для привлечения новых участников форумов, так и для создания инфраструктуры, которая позволит воспитывать людей, готовых развивать территории страны. 
 
Фото - oprf.ru
Проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Валерия Касамара рассказала о третьей миссии вузов на примере своего учреждения. Она отметила, что пандемия, несмотря на все минусы, оказала положительное влияние на систематизацию подхода университетов к социальной работе. По ее словам, в ВШЭ развит центр поддержки пожилых людей, которые хотят обучаться по специальным программам, а также традиционная работа с местными сообществами. 
 
Об успешном опыте региональной работы сообщила проректор Курганского государственного университета Галина Мальцева. Она отметила, что вуз является драйвером развития региона за счет тесного сотрудничества с предприятиями, органами власти и так далее. Кроме того, она добавила, что проблемы региона всегда отражаются на образовательных учреждениях. 
 
Директор программ Фонда социальных инвестиций Оксана Анистратенко коснулась вопроса взаимодействия вузов с НКО. Она подчеркнула, что некоммерческие организации могут стать местом приложения энергии, которая есть у молодых людей, их желания делать хорошее. 
 
В завершение мероприятия Андрей Максимов и Сергей Голубев заявили, что круглый стол станет открывающим в череде мероприятий, направленных на выработку единой концепции воспитания лидеров социальных изменений.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*