Предзащита диссертаций аспирантами может стать обязательной

23.12.2020 98

Условием окончания аспирантуры предложено сделать предзащиту диссертации. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на ближайших пленарных заседаниях Госдумы во втором чтении.

Законопроектом предлагается установить, что программы аспирантуры (адъюнктуры) будут разрабатываться на основе федеральных государственных требований, утверждаемых Министерством науки и высшего образования, а не по устаревшим ФГОСам. Также предлагается отказаться от проведения государственной аккредитации программ аспирантуры (адъюнктуры). Однако сохраняются все академические права обучающихся по указанным программам, в том числе право на отсрочку от призыва на военную службу. А государственную итоговую аттестацию по указанным программам предлагается заменить на итоговую аттестацию с последующей защитой диссертации на соискание учёной степени кандидата наук. В рамках освоения программ аспирантуры (адъюнктуры) теперь обязательно должна быть подготовлена диссертация. Условием окончания аспирантуры предлагается определить предзащиту диссертации. Предусматривается и возможность досрочной защиты обучающимся диссертации до завершения обучения по программе аспирантуры (адъюнктуры).

Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию по программам аспирантуры, будет выдан диплом, образец которого также будет утверждаться Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Обладателю диплома, полученного по результатам обучения по программе аспирантуры (адъюнктуры) после принятия законопроекта, будут предоставляться те же права для занятия профессиональной деятельностью и должностей, как и лицам, получившим диплом по программе аспирантуры, имеющей государственную аккредитацию.
Как отмечал председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, последние годы постоянно сокращалось число диссертационных советов, и только 18 процентов выпускников аспирантуры защищали диссертации. «Система была страшно забюрократизирована, поскольку действовала на основании ФГОСов, устаревших ещё до того, как они были написаны. Процедура аккредитации программ аспирантуры была их проверкой на соответствие этим устаревшим ФГОСам», — рассказал парламентарий.

Автор: Анна Шушкина

 

Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*