В России предложили ввести запрет на разжигания розни в процессе обучения

21.12.2020 114

В России могут запретить использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Такой законопроект депутаты планируют рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в декабре.

Под просветительской деятельностью авторы документа предлагают понимать обучение вне рамок образовательных программ, которое направлено на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции «в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Кабмин предлагается наделить полномочиями по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней.Документ вводит запрет на использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, включая сообщений обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов.

Для чёткого регулирования сферы просветительской деятельности и недопущения негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс вузам запретят вести международное сотрудничество без заключения Минобрнауки или Минпросвещения, за исключением соглашений об обучении иностранцев.

«Порядок получения указанного заключения устанавливается Правительством Российской Федерации», — говорится в законопроекте.

Автор: Анастасия Яланская

 

Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*