Состоялось заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Молодежная политика»

18.12.2020 133

17 декабря прошло расширенное заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Молодежная политика». Члены рабочей группы подвели итоги реализации молодежной политики за 2020 год и наметили планы на будущее.

Свои доклады представили: руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борис Пайкин, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина. Также выступили: Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева, Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты Российской Федерации Артем Метелев, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, заместитель директора ФГБУ «Роспатриотцентр» Наталия Мандрова, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Центр развития культурных инициатив» Сергей Першин, Председатель Центрального Совета Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи», член Общественной палаты Российской Федерации Юлия Оглоблина и руководитель Центрального штаба Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», член Общественной палаты Российской Федерации Михаил Киселев. Модератором встречи выступил заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов. 

Фото - fadm.gov.ru

С приветственным словом к членам заседания выступил Губернатор Ярославской области и Председатель рабочей группы Дмитрий Миронов: 

«Я рад приветствовать членов рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Молодежная политика». Сегодня наш круг расширился благодаря возможностям дистанционного совещания. Несмотря ни на какие сложности, успешно прошла Форумная кампания Федерального агентства по делам молодежи. Прошел конкурс «Большая перемена», который начался с дистанционных заданий, а завершился в лагере «Артек». Одним из важнейших проектов уходящего года стала акция #МыВместе. Большим шагом стало создание законопроекта «О молодежной политике». В России 2020 прошел под эгидой Года памяти и славы: мы отметили 75-летие Великой Победы. Онлайн-мероприятия привлекли к участию молодых людей из самых дальних уголков нашей страны. Наша молодежь активно участвовала в патриотических мероприятиях».

Заседание открылось выступлением руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Бугаева: 

«Сегодня в новых для всех нас условиях реальности, обусловленных распространением коронавирусной инфекции, мы должны были перестроить подходы к реализации государственной молодежной политики». Понятный очный формат интегрировал с онлайн-пространством. В рамках Года памяти и славы был проведен «Бессмертный полк», «Окна Победы». Для выявления и поддержки инициативных людей проводится Всероссийский конкурс «Доброволец России». В этом году он отметил свой 10-летний юбилей. С 4 по 5 декабря в рамках празднования Дня добровольца прошел онлайн-марафон #МЫВМЕСТЕ в формате 36-часовой онлайн-трансляции. На грантовый конкурс Росмолодежи поступило 10 000 заявок, а фонд поддержки составил 2,7 млрд рублей». 

Глава Росмолодежи отметил в качестве важнейших международных молодежных мероприятий 2020 года Международный молодежный форум «Евразия Global», Молодежный саммит БРИКС и заседание Молодежного совета ШОС. В своем докладе Александр Бугаев упомянул о вступившем в этом году профессиональном стандарте «Специалист по работе с молодежью», а также принятом в первом чтении проекте федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Он подчеркнул важность законопроекта для сферы молодежной политики и поблагодарил коллег за плодотворную работу.  

Об изменениях в законодательстве молодежной политики рассказал в своем докладе председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борис Пайкин: 

«Поддержка молодежи – не только основной ориентир развития государства, но и общемировой тренд. На протяжении длительного времени существовала проблема несовершенной законодательной базы, регулирующей вопросы молодежной политики.  Восполнение названного пробела возможно в случае принятия проекта федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Кроме того, в развитие положений законопроекта в будущем могут быть приняты отдельные программные документы, предусматривающие конкретные меры поддержки молодежи в краткосрочный и долгосрочный период». 

Вопрос совершенствования законодательной базы молодежной политики затронул в своем докладе и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев: 

«После проведенных конституционных преобразований, итоги которых были поддержаны 1 июля 2020 года на всенародном голосовании, наступило время предметного осмысления их содержательной стороны и подготовки законов, развивающих положения Основного закона страны. Одним из таких положений является новый предмет совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов – общие вопросы молодежной политики. Концепция законопроекта получила поддержку Правительства Российской Федерации, всех субъектов нашей страны».

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина посвятила свое выступление вопросам сотрудничества Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства образования Республики Беларусь в сфере молодежной политики в предстоящем году: 

«Во время своей поездки в Беларусь российская делегация в очередной раз убедилась, что главным условием развития отношений между двумя странами является проведение молодежных и студенческих мероприятий. На совместной коллегии был утвержден план развития молодежной политики, в который вошли следующие мероприятия: ежегодный молодежный форум, организация работы студенческих отрядов, создание системы грантовой поддержки совместных проектов, организация стажировок и практик для студентов и молодых людей. Также было предложено провести форум молодых семей «Одно государство – одна семья».

В числе наиболее значимых инициатив 2020 года также названы реализуемые на платформе «Россия – страна возможностей». 

«В оперативном режиме наши специалисты переводили все рабочие процессы внутри организации и все конкурсные процедуры в онлайн-режим. Благодаря принятым мерам к нашим проектам присоединились более 2 миллионов россиян – только по сезонам уходящего года. Нужно и дальше развивать это дистанционное направление. Для нас, как и для системы образования в целом, думаю, важны две составляющие: это техническая база для организации онлайн-формата, а также методическая и организационная проработка всего процесса. Все молодежные проекты, форумы и мероприятия, которые сегодня реализуются в России, позволяют профессионально и творчески развиваться», – подчеркнул генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Члены рабочей группы также обсудили и другие значимые проекты сферы молодежной политики, реализованные в 2020 году. Были подведены итоги масштабной акции #МыВместе и выполнения отдельных поручений Президента Российской Федерации, направленных на поддержку проектов молодежных общественных организаций.

Пресс-служба Росмолодежи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*