22 студента ТГУ получили именные стипендии из Эндаумент-фонда

17.12.2020 145

Девять студентов ИПМКН ТГУ в преддверии нового года получат именную стипендию, учреждённую выпускником ФПМК Александром Ратахиным для талантливых магистров и бакалавров, изучающих точные науки. Ещё 13 учащихся разных факультетов и институтов ТГУ, активных в волонтёрской деятельности, удостоены стипендии имени профессора Ларисы Гринкевич. Общая сумма стипендиальной поддержки из Фонда управления целевым капиталом ТГУ составит около 300 тысяч рублей.

– Именной грант, учреждённый Александром Ратахиным, адресован талантливым студентам – программистам и математикам, – поясняет директор Эндаумент-фонда ТГУ Мария Булыгина. – Также учитывается и активность претендентов. На этот раз решение принято в пользу ребят, которые на базе ИПМКН создали IT Science Club (по примеру клуба в  University of London), он станет площадкой для студентов-единомышленников, заинтересованных в науке. В IT Science Club студенты будут учиться писать и публиковать статьи в рецензируемых журналах, подавать заявки на научные гранты, участвовать в совместных научных проектах, и, самое главное, – именно организаторы клуба будут учить этому других студентов. Ребята получат единовременную стипендию в размере от 10 до 15 тысяч рублей.

Это уже второе вручение стипендии, которая выплачивается из средств дохода от пожертвования в целевой капитал, сделанного выпускником ТГУ Александром Ратахиным, генеральным директором ООО «Альфатек». В первый раз её обладателями стали участники команды RAB-Team из Высшей IT-школы, победившие в отборочном туре – хакатоне. Тогда команда будущих программистов получила 50 тысяч рублей.

– Определены и победители конкурса на получение стипендии им. профессора ИЭМ ТГУ Ларисы Гринкевич, – добавляет Мария Булыгина.– На конкурс было подано 60 заявок. Экспертной комиссией определены 13 победителей – студенты ЮИ, ХФ, БИ, ФИПН, ФИЯ, ИЭМ и других факультетов ТГУ. Целевое назначение стипендии, которая носит имя второго директора Эндаумент-фонда Ларисы Гринкевич, – поощрение обучающихся, осуществляющих общественную, волонтерскую деятельность в рамках Фонда управления целевым капиталом ТГУ в университете и за его пределами, а также в целях популяризации Фонда среди студенческого сообщества.

Стипендия устанавливается в размере трёх тысяч рублей и назначается сроком на один академический семестр, выплата стипендии будет производиться ежемесячно с февраля по июнь 2021 года.

Добавим, что в 2020 году Эндаумент-фонд ТГУ отметил своё десятилетие. За прошедшие годы в фонд поступило более 1000 пожертвований. За 10 лет целевой капитал фонда вырос в 10 раз – с 4,5 до 46,5 миллионов рублей. Ключевым направлением финансирования фонда являются стипендиальные программы для учащихся ТГУ и проекты, нацеленные на развитие университета. Благополучателями фонда стало более двухсот студентов.

 

Пресс-служба ТГУ

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*