Об идеологии дореволюционного предпринимательства на Липецкой земле и перспективах управления бизнесом сегодня говорили на круглом столе в Академии государственной службы

16.12.2020 75

Одной из задач социальной модернизации и экономического прорыва России является  приспособление традиционных ценностей к современным видам хозяйственной деятельности и формам управления организацией. Поиск мобилизационного и интеграционного потенциала традиции является условием конкурентоспособности и жизнеспособности в  глобальной экономике.  Основа экономического развития – это освоение механизмов активизации человеческого потенциала. Что является источником жизнеспособности управления современной организации и какие примеры могут быть взяты на вооружение предпринимателями и управленцами Липецкой области говорили за круглым столом «ИДЕОЛОГИЯ ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА МАЛОЙ  РОДИНЕ: ЦЕННЫЙ ОПЫТ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННЫМ БИЗНЕСОМ», который состоялся 11 декабря 2020 г. в Липецком филиале РАНХиГС.

Участниками мероприятия стали предприниматели, директор Историко-культурного музея, филиала Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства общественных организаций, представители Центра «Мой бизнес», преподаватели Филиала и студенты направления подготовки «Менеджмент» и «Государственное и муниципальное управление».

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

В рамках круглого стола студенты  подготовили доклады о купцах и промышленниках Липецкой земли. Для этого ребята работали с библиографией, архивными документами, восстанавливая буквально по крупицам память об активной предпринимательской деятельности и масштабах социальной работы наших соотечественников.      

Из отечественной истории малой родины студенты делились информацией о том, что имущественные пожертвования и работа в различных филантропических обществах были делом чести и нравственных принципов предпринимателей рубежа ХIХ–ХХ столетий. В те времена считалось нормой, если богатые и влиятельные люди благоустраивают родные города, дарят им школы, больницы, библиотеки, музеи, строят и содержат приюты для обездоленных, финансируют образовательные, ремесленные заведения.

Особый интерес у участников стола вызвало выступление Портнова Николая Алексеевича, предпринимателя и директора г. Липецка ООО "Мегаватт", который поделился как впечатлениями от прочитанного им кодекса дореволюционных предпринимателей, в котором они точно определили жизненно важные принципы ведения дела, до реальных примеров из опыта работы с персоналом сегодня.

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

Мнение об изучении традиций предпринимательства на Липецкой земле Сулиной Ирины Анатольевны, директора Историко-культурного музея г. Липецка было особенно ценно для студентов направления «Менеджмент», поскольку её книга об истории  хозяйственной деятельности купцов и промышленников стала одной из читаемых в рамках курса «История управленческой мысли».

Несомненное понимание отличия условий ведения бизнеса дня сегодняшнего и практики хозяйственной деятельности дня вчерашнего, однако, заставляло участников круглого стола задавать вопросы о фундаментальных вещах, над которыми давно задумался западный мир – MBV (как управлять на основе ценностей, именно за этим будущее). Помощь обещает и наше государство. Участники круглого стола получили информацию о формах поддержки малого бизнеса сегодня от представителя Центра поддержки экспорта Липецкой области, Дмитриева Бориса Ивановича.  

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

Доцент кафедры ГМСиМ, Аксенова Маргарита Алексеевна, поделилась со студентами и гостями мероприятия уникальной исторической информацией о культурном и духовном наследии раненбургской земли, ныне г. Чаплыгин, а также высоком предпринимательском потенциале города, где на 12 тыс. жителей приходится порядка 2 тыс. предпринимателей, среди которых есть и потомки тех успешных купцов и промышленников, которые внесли свой вклад в развитие города столетие назад.

Все участники круглого стола не только обменялись ценной исторической информацией и обобщили полезный опыт ведения дел на малой родине, но получили ощущение важности возрождения тех принципов и методов работы своих соотечественников для современного бизнеса, и, каждый, как мне кажется, сделал свои собственные выводы о том, зачем человек занимается бизнесом и что надо делать, чтобы это стало источником твоего совершенствования и развития общества. На мой взгляд, фраза, что «деньги – это ресурс, а не цель, и построение бизнеса с помощью данных ресурсов для дальнейшего преобразования мира на основе четких нравственных ценностей» нашла серьезный отклик у всех участников круглого стола.

Автор: Доцент кафедры ГМСиМ Липецкого филиала РАНХиГС Гурина М.А.

 

Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*