Создание общего образовательного пространства – ключевая цель развития сотрудничества России и Беларуси в сфере науки и образования

16.12.2020 69
В Минске состоялось заседание коллегий Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства образования Республики Беларусь и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

Мероприятие прошло под председательством Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова, Министра образования Республики Беларусь Игоря Карпенко, Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова, Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александра Шумилина.

Участники заседания коллегий обсудили состояние и перспективы развития общего образовательного и единого научно-технологического пространства Союзного государства и ход реализации союзной молодежной политики на предстоящий год.

Фото - minobrnauki.gov.ru
«Сложившаяся за прошедшие годы практика проведения таких мероприятий отражает наше взаимное стремление не останавливаться на достигнутом и постоянно наращивать взаимодействие по всем направлениям научно-образовательной повестки в Союзном государстве», – заявил глава Минобрнауки России.
Он также отметил значимость активно развивающейся Ассоциации вузов России и Беларуси, в которую входит более 50 ведущих образовательных и научных организаций двух стран, и успешное завершение реализации проекта Союзного государства «Развитие образовательной и научной деятельности Белорусско-Российского университета на базе инновационных технологий». Министр добавил, что созданная в рамках проекта материально-техническая база университета призвана повысить качество подготовки инженерных кадров и привлекательность вуза для абитуриентов.
«Уверен, что решения, которые мы примем сегодня, обеспечат скоординированную работу заинтересованных министерств и ведомств России и Беларуси по дальнейшему развитию и укреплению общего образовательного и единого научно-технологического пространства Союзного государства», – заключил Валерий Фальков.
В ходе заседания участниками отмечена важность продолжения совместной работы по развитию потенциала Белорусско-Российского университета в Могилеве, а также выделены результаты двухлетнего цикла работы учрежденной в 2018 году Премии Союзного государства в области науки и техники. 

Среди совместных договоренностей по вопросу формирования общего образовательного пространства Союзного государства в том числе разработка совместных образовательных программ среднего специального образования по подготовке специалистов для высокотехнологичных производств и обмен опытом и практиками по развитию системы инклюзивного профессионального образования.
Игорь Карпенко обратил внимание участников заседания на приоритетные направления развития Союзного государства на 2018-2022 годы: «В центре нашего внимания – создание общего образовательного пространства и реализация молодежной политики Союзного государства».
На форуме Ассоциации вузов России и Беларуси, по заявлению Министра образования Беларуси, были определены актуальные направления двустороннего сотрудничества, среди которых – реализация совместных образовательных и научных проектов, улучшение практико-ориентированной подготовки студентов через создание совместных учебно-производственных кластеров, расширение диалога между молодыми учеными.

Как отметил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, даже в сложившееся непростое время страны-участники Союзного государства продолжают совместную работу и определяют новые форматы взаимодействия.
«Осенью 2020 года проведена активная работа на основе межведомственного Плана. Сегодня можно говорить о том, что сделаны первые шаги по сближению цифровых образовательных сред двух стран», – прокомментировал Министр.
Сотрудничество четырех профильных ведомств двух стран, по словам Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александра Шумилина, также должно быть нацелено на развитие молодежного инновационного предпринимательства: «Только скоординированно, в тесной увязке Стратегий развития белорусской и российской науки возможно достичь технологического прорыва». 

В сфере молодежной политики на заседании коллегий достигнута договоренность обеспечить продолжение проведения ежегодного Белорусско-Российского молодежного форума, а также принято решение о переносе сроков реализации проекта совместного агитпоезда «Брест-Владивосток» на 2025 год – год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

По окончании мероприятия подписаны протокол совместного заседания коллегий, итоговый протокол 6-го заседания комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, а также совместный план мероприятий Министерства образования Республики Беларусь и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в сфере государственной молодежной политики на 2020 год.

Помимо этого, подписаны 14 документов о сотрудничестве между образовательными учреждениями образования Республики Беларусь и Российской Федерации.
 
 
Пресс-служба Минпросвещения России
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*