Маткапитал предлагают разрешить тратить на образование родителей

16.12.2020 68

Об этом говорится в обращении главы Института прогрессивного образования Анны Маркс на имя министра труда Антона Котякова.

Сергей Рыбальченко, Генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы»

«В ОП РФ регулярно рассматривается вопрос расширения направлений использования средств материнского капитала, направляются соответствующие рекомендации в правительство. С учетом того что с 2020 года маткапитал выплачивается и на первого ребенка, то расширение направлений является актуальной задачей. По данным ПФР, 90 процентов средств маткапитала направляются на цели, связанные с улучшением жилищных условий, 10 процентов — на цели, связанные с получением детьми образования. Остальные направления используются значительно меньше. Предложения использовать капитал для обучения мам, несмотря на частые обращения общественников, к сожалению, не принимаются.

Сейчас, когда материнский капитал выплачивается с первого ребенка, очевидно, что до 100 процентов средств будет направляться на жилищные программы. Но в этот период многие молодые родители продолжают учиться, и было бы правильным помочь маме в получении и продолжении образования с использованием средств материнского капитала. Это предложение я, в частности, озвучивал на заседании рабочей группы Госсовета “Социальная политика” при Президенте.

Также было бы правильным принять решение о расширении использования средств маткапитала при рождении третьего и последующих детей. У многодетных семей, как правило, остается право на материнский капитал, но и расширяется круг запросов для использования средств.

Необходимо рассмотреть возможность направления средств материнского капитала, например, на ремонт дома, улучшение жилищных условий, благоустройство, а также на приобретение автомобиля или семейный бизнес на условиях социального контракта».

Юлия Зимова, Президент межрегиональной общественной организации «Наши дети»

«Не так много людей сейчас тратят маткапитал на образование даже детей, хотя такая возможность есть. Если же мы говорим о родителях, как правило, речь идет о переобучении во время отпуска по уходу за ребенком: обычно люди учатся профессиям, не требующим длительного срока обучения, таким как кондитер, фотограф, мастер хендмейда.

Существуют и другие программы переобучения, когда люди, стоящие на бирже труда, или предпенсионного возраста могут получить новую для себя профессию, но доступные курсы не всегда актуальны. Инициатива хороша, если речь идет о разумных деньгах и актуальных профессиях: чтобы человек не потратил все деньги маткапитала на образование. Впрочем, по данным наших опросов, многие готовы тратить эти деньги, например, на оплату обучения в магистратуре».

 

Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*