Социологическая лаборатория Среднерусского института управления-филиала РАНХИГС проанализировала результаты социологических исследований об отношении населения к курению
Опрос «Курение в России» был проведен Левада-Центром в течение трех лет 2017-2020 гг., результаты которого были опубликован 19.11.2020[1].
За последние три года число курящих в России незначительно снизилось. Однако, отчётливо прослеживается сокращение доли курящих среди молодых групп населения. Наибольшее сокращение курильщиков отмечено в Москве и крупных городах: до – 20 % по сравнению с 2009 годом. Чаще отказываются от курения мужчины, высокодоходные респонденты и молодежь.
Фото - Отдел профориентации и трудоустройства Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС
С 2017 года доля курящих в России сократилась незначительно – с 38% до 33%. Тем не менее, изменения происходят – они наиболее заметны на отдельных группах населения.
За последнее десятилетие снизилась доля курящих в возрасте 18-24 лет. Чуть слабее спад в возрастной группе 25-39 лет. В более возрастных группах значимые изменения не наблюдаются. Одним из возможных объяснений для таких результатов может быть изменение моды и стиля жизни среди молодых граждан. Люди в возрасте менее склонны менять свои привычки.
Другое важное изменение отмечается в Москве. Здесь доля курящих с 2009 года снизилась на 20 процентных пунктов – с 50% до 30%. Эксперт кафедры социологии и информационных технологий Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС Татьяна Игнатова объясняет это тем, что в столице строже следят за исполнением антитабачного законодательства – в соответствии с Федеральным законом №15 от 2013 года, существенно расширился список мест, где запрещено курение и продажа табачных изделий, был введён полный запрет на рекламу табачных изделий. Также увеличилась цена на табачную продукцию. Появились новые виды различных технологий, предоставляющих альтернативу обычному курению: электронные сигареты, Вейпы, glo, IQOS, Juul, Logic compact и другие, которые более популярны в молодежной среде и не рассматриваются ими как курение.
Таким образом социологическая наука дает возможность исследовать все сферы жизнедеятельности общества, а социологи могут быть востребованы при анализе любых процессов и явлений, происходящих в обществе, четко и своевременно проанализировав ситуацию так как «цифры не умеют врать».
[1] https://www.levada.ru/2020/11/19/kurenie-v-rossii-2/
Отдел профориентации и трудоустройства Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.