Защита диссертаций может стать обязательной для выпускников аспирантуры

15.12.2020 134

Написание и защиту диссертаций могут сделать обязательным итогом обучения в аспирантуре — это будет способствовать совершенствованию подготовки научных и научно-педагогических кадров. Такой законопроект Комитет Госдумы по образованию и науке планирует рассмотреть перед вторым чтением в палате.

По данным Минобрнауки, сегодня молодые люди не спешат связывать свою судьбу с исследовательской работой. Доля защит аспирантов от числа принятых в аспирантуру составляет всего 18 процентов.

Разработанный ведомством законопроект полностью переформатирует процесс обучения в аспирантуре. Теперь это не послевузовская ступенька, а полноценное обучение молодого учёного. Обязательным условием итоговой аттестации для аспиранта станет предзащита подготовленной во время учёбы диссертации. Вуз организует научное сопровождение молодого исследователя до диссертационного совета, то есть до защиты научной работы. Также предусматривается возможность досрочной защиты диссертации.

Проект закона отменяет аккредитацию программ аспирантуры и определяет особенности защиты диссертаций для структур, связанных с силовыми органами. При этом сохраняются все академические права обучающихся по указанным программам, в том числе право на отсрочку от призыва на военную службу. Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию по программам аспирантуры, будет выдан диплом, образец которого утвердят в Минобрнауки. Обладателю диплома, полученного по результатам обучения по программе аспирантуры (адъюнктуры) после принятия законопроекта, будут предоставляться те же права для занятия профессиональной деятельностью и должностей, как и лицам, получившим диплом по программе аспирантуры, имеющей государственную аккредитацию.Первое чтение правительственной инициативы прошло в феврале. Депутаты поддержали концепцию законопроекта, однако отметили, что он нуждается в доработке. Например, документ даёт возможность учиться по программам аспирантуры иностранцам. Но сегодня иностранные студенты должны уехать сразу после защиты, и этот вопрос в законодательстве никак не урегулирован. Кроме того, профильный комитет обратился к Минобрнауки с просьбой разработать необходимые подзаконные акты ко второму чтению, в том числе порядок организации и осуществления образовательной деятельности по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, порядок сопровождения лиц, успешно прошедших итоговую аттестацию и другие.

Автор: Светлана Заверняева

 

Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*