Правительственная комиссия по русскому языку обсудила новые требования к составлению словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка

14.12.2020 117

Проект новых требований к составлению словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного, стал одной из главных тем повестки первого заседания Правительственной комиссии по русскому языку под председательством Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова. В заседании также принял участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Виктор Басюк.

Разработка новых требований позволит создавать актуальные, качественные, проверенные словари разных типов, предназначенные для разных целевых групп, и станет первым шагом к формированию единого корпуса словарей, которые должны стать обязательными для использования всеми государственными структурами, школами, вузами, СМИ.

Фото - Пресс-служба Минпросвещения России

«Ребёнку сложно ориентироваться в информационном потоке. И часто дети не могут воспользоваться классическими словарями, которые не ориентированы на их потребности. Поэтому должно быть много разных словарей – орфографических, орфоэпических, фразеологических, морфологических и так далее. Кроме того, они должны быть направлены на разный возраст: это словари для начальной, основной и средней школы, для студентов, для использования в профессиональной деятельности. Чтобы такие словари появились, важно определиться с требованиями к их составлению», – подчеркнул Министр.

По словам замминистра Виктора Басюка, подготовленный проект требований к составлению словарей был размещён для общественного обсуждения на официальном сайте regulation.gov.ru, согласован с Минобрнауки России и получил положительное заключение Минюста России после проведения правовой и антикоррупционной экспертиз, но должен пройти дополнительное обсуждение в создаваемых при Правительственной комиссии подкомиссиях с участием экспертов.

«Очень важна вовлечённость в эту работу специалистов – не только филологов, но и в области права. Это нормативный документ», – отметил Виктор Басюк.

Это первое организационное заседание, на котором обсуждался План работы Правительственной комиссии на 2021 год. План включает такие темы, как подготовка и повышение профессиональной квалификации преподавателей русского языка, разработка государственной программы подготовки и издания нормативных словарей и энциклопедических ресурсов разных типов для школьников, поддержка и продвижение русского языка за рубежом.

В состав Правительственной комиссии по русскому языку входят заместители министров, ректоры ведущих отечественных вузов, учёные, преподаватели и журналисты. Главной целью комиссии является реализация единой государственной политики в сфере сохранения, защиты и развития русского языка. Важной частью работы членов комиссии станет повышение уровня подготовки специалистов, деятельность которых связана с использованием русского языка.

 

Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*