«Принципиальная и последовательная позиция профессионального сообщества дала свои результаты» — Ирина Великанова

10.12.2020 193

Благодаря поддержке ОП РФ деятели культуры добились вывода детских школ искусств из системы ПФДО

7 декабря состоялась встреча министра культуры РФ Ольги Любимовой с президентом России Владимиром Путиным. На встрече министр сообщила, что детские школы искусств (ДШИ) выведены из действия так называемой системы персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО). 

«Это долгожданное решение, которого усиленно добивались деятели культуры», — прокомментировала событие председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Ирина Великанова. 
Она напомнила, что проблема с введением сертификатов ПФДО в детских школах искусств серьезно обсуждалась на площадке Общественной палаты РФ. В частности, по итогам состоявшегося в ОП РФ круглого стола «Детские школы искусств: великие традиции и неопределенное будущее», вопрос был озвучен на заседании рабочей группы по культуре при Государственном Совете РФ в Самаре в конце сентября 2020 года. А в конце октября на заседании Совета по культуре президенту о проблеме рассказала заслуженная артистка РФ Екатерина Мечетина. 
 
Система ПФДО начала вводиться в регионах России с 2018 года. Речь идет о сертификатах на небольшие суммы, которые начали выдавать детям в возрасте от пяти до 18 лет на оплату дополнительного образования. На средства сертификата родители могут оплатить кружки, секции и другие программы дополнительного образования из списка организаций, которые утверждены в регионе. По словам Ирины Великановой, проблема заключалась в том, что систему ПФДО, ориентированную на оплату групповых занятий в кружках и секциях, начали внедрять в ДШИ, которые заточены на многолетние образовательные программы и индивидуальную работу.
«В основе ПФДО лежит прекрасная идея — сделать систему дополнительного образования более гибкой, — поясняет Ирина Великанова, Но, к сожалению, этот эксперимент фактически начал реформировать существующую систему дополнительного образования».
Она пояснила, что поскольку ни один сертификат не мог покрыть стоимость обучения по предпрофессиональным программам ДШИ, школы начали разрабатывать под них отдельные групповые программы. 
«По сути ДШИ начали открывать параллельно со своей основной работой развлекательные кружки и секции», — рассказала Ирина Великанова. 
При этом, как подчеркнула общественница, у регионов были все возможности не включать ДШИ в систему ПФДО, но, несмотря на многочисленные рекомендательные письма Министерства просвещения и Министерства образования РФ ряд регионов продолжали это делать.
 
Главная тревога экспертов была связана с тем, что ДШИ — фундамент системы профессионального художественного образования, поэтому, как объяснила Ирина Великанова, нарушение их работы было чревато потерей всей отечественной музыкальной школы, которая является эталонной во многих странах мира. 
«Теперь эта проблема решена, и можно говорить о том, что принципиальная и последовательная позиция профессионального сообщества дала свои результаты. ДШИ выведены из системы Приказом Минпросвещения, чего мы и добивались. При этом хорошее начинание — сертификаты на дополнительное образование детей — останется, но будет работать, не разрушая выстроенную за долгие годы систему ДШИ», — говорит она. 
По словам Ирины Великановой, теперь на повестке стоит принятие закона о регулировании деятельности ДШИ, который накануне был внесен в Госдуму президентом.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*