«Искусственный интеллект – это не страшно»: Дмитрий Песков о технологическом прорыве России

10.12.2020 164
Национальная технологическая инициатива (НТИ) – объединение представителей бизнеса и экспертных сообществ. Она создана для поддержки перспективных направлений технологического бизнеса в России и увеличения в стране числа инновационных компаний, которые могут стать основой мировой экономики в ближайшем будущем. Дмитрий Песков, специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ и гендиректор «Платформы НТИ» убежден, что это будущее практически уже наступило. Об этом он рассказал на пресс-конференции АиФ «Технологические заделы и человеческий капитал: с чем Россия входит в 20-е годы».  

О коронавирусе и научном прогрессе: 

Пандемия стала серьезным ударом для всего мира. Разработки, которые появились в России в бурные десятые годы позволили нам пройти этот кризис гораздо мягче, чем другие страны. Цифровизация нас спасла даже там, где мы ей сопротивлялись. Инфраструктура, которая создавалась ранее, начала выдавать интересные результаты. Всего пять лет назад, когда мы проектировали НТИ, мы оценивали отставание от пятерки мировых лидеров в 10-15 лет. Теперь ряд технологических прорывов дает основание смотреть в наступающие 20-е куда оптимистичнее.

Фото - asi.ru

О беспилотниках, народном электромобиле и «тупых» чат-ботах: 

Сейчас на первых четырех судах крупных судоходных компаний ведется испытание технологий безэкипажного судовождения. Скоро их будет уже двадцать, затем сто. Проекты по беспилотным автомобилям реализует более 10 компаний, среди них Яндекс и питерский StarLine. 10 декабря мы презентуем первый народный электромобиль Кама-1. В Крыму заработала первая в мире умная энергетическая сеть на основе технологий ИИ. В Самаре и других городах идут испытания первой системы «умных дорог» – платформы Автодата. У банков и компаний появились чат-боты - да, они тупые, но понемногу учатся. Заработала пилотная зона системы связи 5G, появилась первая медицинская платформа для постановки диагнозов… Это очень долгий список, главное – начать его быстро внедрять и наладить экспорт.

Об утрате иллюзий:

У нас закончились либеральные фантазии последних лет. Больше никто не думает, что, если в стране что-то закончится, мы сможем это купить. Пандемия показала, что это не так. Необходимость развивать отечественную базу стала вопросом выживания. И если кто-то говорит, что импортозамещения не произошло, не верьте. Если планы не сбылись на сто процентов, а только на восемьдесят, нельзя говорить, что они не сбылись вообще.

О новом образовании: 

Переход на онлайн-обучение был вынужденным и потому неподготовленным. Последние три министра образования не верили в цифровую повестку. Мы надеялись, что у нас еще есть 4-5 лет, но их не оказалось. Конечно, у нас не будет чистого онлайн-формата обучения, будет гибридный. Сейчас системе образования предстоит преодолеть семь барьеров. Провести интернет в каждую школу. Обеспечить каждого ребенка собственным устройством выхода в интернет. Собрать набор отечественных технологический решений для организации образовательного процесса. Создать финансовые инструменты, которые с одной стороны позволят образовательным стартапам развиваться, а с другой - сохранят конституционное право на бесплатное образование. Цифровой педагогике понадобятся новые кадры – образовательные даты-инженеры – те, кто должен помогать школам разворачивать обучающие цифровые системы. Учителям нужна поддержка: цифровые учительские, работа с психологами, чтобы нивелировать шок, вызванный незапланированным цифровым переходом. Такая же адаптационная система нужна и родителям. Быстро наладить такую инфраструктуру невозможно чисто физически, хотя работают над национальной образовательной системой гиганты.

О потенциале провинции: 

Нам надо преодолеть москвацентризм. В технологической повестке участвует вся страна. Вузы должны стать институтами развития для своих регионов. В следующем году не менее 100 вузов войдут в сетевую модель, которую сейчас выстраивает АСИ. Если все пойдет правильно, то через три года мы получим взрывной рост стартапов и технологических проектов по всей стране.

Об искусственном интеллекте: 

ИИ – это не страшно. Страшно было бы, если б ИИ был умным. Но есть опасность, которую мы не осознаем. Проблема не в том, что ИИ станет умнее нас, а в том, что мы можем опуститься до уровня глупого ИИ. Фактически сейчас «глупый» ИИ заставляет нас перестраивать собственное мышление. К примеру, если раньше молодые шахматисты учились по учебникам и в игре друг с другом, то теперь, играя с компьютером, они учатся думать, как компьютер. То же и в других сферах: за рулем мы слушаемся подсказок навигатора, не задумываясь о том, что его задача – не помочь нам быстрее доехать, а оптимизировать общий трафик.

О будущем для людей: 

У нас будет больше времени на человечное. В этом смысле роль творчества, роль семьи, роль человечности в технологичном мире может только возрасти.

Текст: Юлия Папилова
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*