Гумерова предложила провести в школах родительские собрания по теме дистанционки

10.12.2020 73

Нужно провести родительские собрания, на которых следует разъяснить все вопросы по дистанционному образованию, заявила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, подчеркнув, что удалённое обучение лишь одна из форм образовательного процесса. Об этом в среду сообщает пресс-служба палаты регионов.

«Еще раз подтверждаю, мы убеждены, что дистанционное обучение — лишь часть, одна из форм образовательного процесса. Опасения о замене традиционного образования дистанционным беспочвенны. Напомню, что Президент РФ еще в мае этого года назвал провокацией слухи и вбросы о том, что дистанционное образование заменит очное», — сказала Гумерова.

Сенатор в ходе Всероссийского совещания на тему «Законодательное и нормативно-правовое обеспечение реализации государственной образовательной политики» обратила внимание, что появилось немало фейковых новостей, искажающих смысл законопроекта о дистанционном образовании.

Гумерова предложила провести в школах родительские собрания по теме дистанционки

Фото - Пресс-служба Совета Федерации

Глава Комитета Совфеда напомнила, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится внесенный сенаторами проект закона о разграничении полномочий между Минпросвещения и Минобрнауки в части координации вопросов реализации дистанционных образовательных технологий. Документом предусмотрено, что вопросы общего и среднего профессионального образования закрепляются за Министерством просвещения, вопросы высшего образования — за Министерством науки и образования.

«Это позволит скорректировать необходимые подзаконные нормативно-правовые акты, в том числе в части регламентации роли и обязанностей педагогических работников, определения перечня преподаваемых в таком формате предметов, выполнения домашних заданий, продолжительности урока, проведения итоговой аттестации», — пояснила Лилия Гумерова.

По её мнению, сейчас ситуация нагнетается искусственно. Сенатор считает, что нужно провести родительские собрания с необходимыми разъяснениями по каждому возникающему в этой связи вопросу.

«Необходимо в каждой школе, каждом классе провести такие встречи с родителями, объяснить подходы, снять напряжение», — сказала законодатель.

Инициативу сенатора поддержал министр просвещения Сергей Кравцов. Он предложил направить в регионы соответствующие рекомендации.

Депутаты на пленарном заседании 9 декабря решили отложить рассмотрение законопроекта о дистанционном обучении. Документ вынесут повторно после дополнительного обсуждения в рамках профильного комитета, проведения консультаций со всеми парламентскими фракциями, родительским и учительским сообществом. 

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, к обсуждению законопроекта необходимо также привлечь врачей.

«Нам необходимо выяснить, есть ли у нас возможность полноценного дистанционного обучения», — отметил спикер палаты.

Ранее Гумерова отметила, что дистанционное обучение позволило обеспечить непрерывность образовательного процесса и сохранить здоровье наших детей и педагогов. Но такая модель, по её мнению, может применяться временно и никогда не заменит классическое образование.

Автор: Тамила Аскерова

 

Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*