Сергей Кириенко оценил проекты "Цифрового прорыва"

09.12.2020 100
Победители конкурса "Цифровой прорыв" будут востребованы на IT-рынке в России и в мире, заявил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Во вторник в Москве прошел гранд-финал конкурса. Сорок пять команд представили свои проекты топ-менеджерам корпораций и руководителям федеральных ведомств.

- Весь мир неожиданно оказался в смешанном онлайн- и офлайн-формате, в котором проходил в этом году конкурс "Цифровой прорыв". И это означает, что IT-решения, современные команды, способные оперативно находить такие решения, востребованы сегодня и везде в мире, и у нас в России как никогда. Это значит, что у вас есть прекрасная возможность реализовать свои знания, талант, быть успешными и быть крайне важными, полезными для своей страны и для каждого человека, который в ней живет, - заявил Сергей Кириенко.

Он отметил, что на те кейсы, которые участники конкурса решали за 48 часов, нередко уходят месяцы. "И не всегда при этом получается достигнуть таких результатов. Я хочу поблагодарить разработчиков кейсов - для нас важно ставить на конкурсе не абстрактные и теоретические, но практические задачи, чтобы развивать навыки участников. А они очень востребованы", - подчеркнул Кириенко.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко напомнил, что цифровая трансформация входит в число национальных целей.

"Она уже происходит - сервисы, в том числе государственные, все глубже проникают в нашу повседневную жизнь. Но главное, о чем нужно помнить, что в центре любой цифровизации всегда должен быть человек, его интересы. Технологии должны делать его жизнь комфортнее, безопаснее и интереснее", - считает он.

Победители второго сезона конкурса разделили между собой призовой фонд в 22,5 млн рублей. Среди них - разработчики проекта по внедрению электронной подписи в документооборот, авторы приложения для изучающих иностранный язык.

Кириенко обратил внимание на проект цифрового помощника для формирования распоряжений и их контроля: задачу перед участниками конкурса поставил "Росатом". "Задание вашего голосового помощника заключалось в том, чтобы начать полимеризацию плутония и обработку его на центрифугах (такой пример использовали участники в презентации. - Прим. "РГ"). Я очень надеюсь, что этого делать никто не будет, а все остальное пусть будет реализовано", - пошутил Кириенко, имея в виду опасность отдавать на откуп цифровым системам решение таких вопросов.

Всего в конкурсе соревновались 1462 команды, которые создали 1222 цифровых решения, рассказал гендиректор АНО "Россия - страна возможностей" Алексей Комиссаров. "На гранд-финале мы сосредоточились на формировании команд, которые будут работать в тесной связке с региональными органами исполнительной власти и создавать цифровое будущее в федеральных округах", - отметил он.

Автор: Асель Герейханова

 

Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*