Платформа ТГУ Odin: от индивидуального обучения до трудоустройства

08.12.2020 173

ТГУ совместно с партнерами из Сколково презентовали образовательную платформу Odin на #EdCrunch Томск. По прогнозам она должна решить основные задачи образовательного менеджмента и повысить эффективность учебного процесса. Одним из ее преимуществ стала возможность генерации и обмена образовательным микроконтентом.

 Свое название – Odin – платформа получила в честь верховного бога скандинавской мифологии. По одной из легенд Один ради того, чтобы испить из источника мудрости и наполниться безграничными знаниями, пожертвовал собственный глаз хранителю источника – великану Мимиру. 

– Сегодня мы видим ажиотажный спрос не на готовый большой курс, а на короткие уроки по узким темам, которые ставят конкретную компетенцию. В этом смысле даже внутри одной дисциплины у студента появляется индивидуальный образовательный трек. Например, одну тему он изучает у одного преподавателя, а другую – у другого, потому что ему понятнее, как они изложены и представлены. Преподаватели же из этой биржи микроконтента смогут дополнять свои наработки наиболее удачными решениями коллег, тем самым повышая общий уровень преподавания дисциплин, – объясняет директор Института дистанционного образования ТГУ Михаил Шепель.

Логотип
Фото - tsu.ru
В центре новой системы стоит студент, у которого всегда есть право выбора. Экосистема Odin выстраивается вокруг него, предоставляя широкий круг образовательных возможностей и сервисов в удобной и вовлекающей в процесс форме. Можно составить не толь индивидуальный набор дисциплин, но и список преподавателей, оставить на них отзыв, а в конце обучения попасть на стажировку в компанию или сразу устроиться на работу.

– Внутри нашей системы, за годы обучения, мы создаем некий профайл студента со всеми его компетенция, навыками и работами. Работодатель таким образом получает развернутую картину по каждому из выпускников. Это повышает востребованность студентов, потому что для HR-специалистов они становятся более прозрачными, а трудоустройство таких сотрудников несет в себе меньше рисков, – поясняет управляющий партнер Junior Projects LMS Odin Игорь Ковалев.

В этом направлении ТГУ работает совместно и с другим своим промышленным партнером – компанией HeadHunter – в рамках проекта «Цифровой университет». В планах запустить в 2021 году сервис для поиска работы студентам и выпускникам вуза. В его основе заложена система с искусственным интеллектом, которая будет собирать данные об успехах студента в ходе учебы и на их основе составлять учащимся резюме, а также искать вакансии. 

Но и для педагогов платформа Odin не менее интересна. Впервые качество преподавания можно будет монетизировать. Чем лучше и доступнее курс, тем больше личный рейтинг преподавателя. А чем больше рейтинг, тем выше оплата за его уроки. Если же количество желающих пройти курс больше числа отведенных мест, предпочтения будут отданы студентам с наилучшими показателями.Логотип

 

Фото - tsu.ru

Таким образом, совместный проект ТГУ и компании DI Group решает сразу несколько управленческих задач для университета: отслеживание образования, анализ учебного процесса с выделением сильных и слабых сторон программы, трудоустройство студентов, улучшение условий труда педагогов и ,самое главное, повышение эффективности обучения. В планах разместить эту платформу в Сети как самостоятельную площадку, доступную для всех вузов.  

Презентация платформы Odin прошла в рамках панорамы «Технологические решения в управлении образованием» на #EdCrunch Томск. ТГУ уже 5 лет подряд организует эту международную онлайн-конференцию; в этом году более 1000 участников из 26 стран мира обсуждали передовые образовательные продукты и технологии.

 

Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*