Организаторы воспитательной работы со студенческой молодежью вузов России встретились на семинаре-совещании

08.12.2020 121

7 декабря состоялось открытие Итогового семинара-совещания для организаторов воспитательной работы со студенческой молодежью вузов России. Событие проходит в формате онлайн. Участниками трехдневной работы семинара-совещания стали более 600 представителей учреждений высшего образования страны

Семинар-совещание нацелен на формирование механизмов деятельности профессионального сообщества, ответственных за организацию воспитательной работы со студентами страны.

Фото - fadm.gov.ru

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев и директор Ресурсного Молодежного Центра Алексей Любцов обсудили тренды молодежной политики и воспитательной работы, вызовы времени – работу с молодежью в формате онлайн в условиях пандемии.

«Образование – это прежде всего воспитательный процесс. И одно без другого существовать не может. Роль организаторов воспитательной работы здесь очень велика. Сейчас, в условиях новой реальности, нагрузка на воспитательную работу и ответственных за нее возрастает. Будущее – за комбинированием работы с молодежью в онлайн- и офлайн-форматах, пересмотром старых подходов, внедрением новых технологий. Разъяснительная, воспитательная работа в вузах – очень серьезный источник информации для студентов. Деятельность в этом направлении необходимо продолжать, используя все возможности», – отметил Александр Бугаев.

Алексей Любцов поблагодарил участников Семинара-совещания за проделанную работу в непростой год и отметил увеличение сообщества, ответственных за воспитательную работу со студентами в вузах. 

«Работать по программе семинара-совещания мы начали заранее, изучили повестку и дали возможность высказаться тем, кто делает работу по воспитанию студентов. Множество из этих тем нам предстоит обсудить за эти три дня. По итогу мы должны дать ответы на многие насущные вопросы, которые ставит перед нами время, решить возникшие проблемы и наметить четкий план по взаимодействию на 2021 год», – рассказал Алексей Любцов.

Важной темой обсуждения стали изменения в Государственной молодежной политики, которые вступят в силу в 2021 году. 

«Мы по сей день проходим путь по созданию единого закона о молодежной политике. На данном этапе в регионах сформировалась собственная практика – огромное количество различных законодательных актов с разными названиями. Для нас, Федерального агентства по делам молодежи, ныне рассматриваемый Государственной Думой законопроект о молодежной политике в Российской Федерации – это прежде всего база, которая позволит создавать последующие нормативно-правовые и законодательные акты. В первом чтении закон принят единогласно. Во втором чтении в него готовится целый ряд поправок, часть из которых предложили и мы. Этот законодательный акт необходим нам как отрасли», – считает Александр Бугаев.

Работа семинара-совещания продлится три дня и завершится 9 декабря. В программе: обсуждение итогов Всероссийского конкурса молодежных проектов 2020 года и видение Конкурса в 2021, кейсов и практик применения инструментов Национальной лиги студенческих клубов. А также экспертные и нетворкинг-сессии, дискуссии, ток-шоу и Практикум 2.0. 

Отметим, Федеральное агентство по делам молодежи и Ресурсный Молодежный Центр осуществляет организационно-методическое сопровождение деятельности представителей образовательных организаций Российской Федерации, ответственных за воспитательную работу со студенческой молодежью.

 

Пресс-служба Росмолодежи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*