НГТУ НЭТИ обучил почти сто добровольцев из вузов Западной и Восточной Сибири помогать студентам-инвалидам

04.12.2020 183

С 13 по 26 ноября специалистами НГТУ НЭТИ была реализована модульная сетевая программа дополнительного образования «Инклюзивное волонтерство в университете», обучение по которой прошли 96 студентов из 16 вузов России.

Инклюзивное высшее образование становится все более востребованным. В НГТУ НЭТИ за последние 4 года количество обучающихся с инвалидностью увеличилось на 40%. На сегодняшний день в вузе учатся 240 студентов с инвалидностью. В процессе обучения студентов с особыми образовательными потребностями задействованы специальные структуры, которые осуществляют психологическое, медицинское и социокультурное сопровождение. Но без развития волонтерского движения в студенческих рядах процесс социализации и интеграции учащихся с инвалидностью был бы менее эффективен.

Фото - nstu.ru

Участниками программы стали студенты Алтайского, Байкальского, Забайкальского, Тувинского, Горно-Алтайского, Хакасского государственных университетов, Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, Иркутского государственного университета путей сообщений,  Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств и других вузов из субъектов РФ.

Программа «Инклюзивное волонтерство в университете» была как онлайн-курс и включала в себя несколько тематических блоков: от общих принципов волонтерства до конкретных кейсов по взаимодействию с людьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха и другими заболеваниями. В ходе программы у будущих волонтеров были сформированы основные компетенции и навыки, необходимые для эффективной коммуникации со студентами с инвалидностью и ОВЗ. По результатам прохождения курса слушатели получили сертификаты.

Фото - nstu.ru

«Мы очень рады, что есть ребята, которые заинтересованы в таком обучении, которые имеют искреннюю внутреннюю мотивацию к волонтерской деятельности в области инклюзивного образования. В Институте социальных технологий регулярно проходят мероприятий с участием студентов с инвалидностью, в частности, недавно это был чемпионат «Абилимпикс», где наши ребята-волонтеры принимали активное участие в организации и проведении. Их помощь очень  актуальна и востребована сегодня», — говорит  Людмила Алексеевна Осьмук, директор Института социальных технологий НГТУ НЭТИ.

Справка: модульная сетевая программа дополнительного образования «Инклюзивное волонтерство в университете» разработана сетью ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и реализуется по всей России с 2019 года.

 

Управление информационной политики НГТУ (НЭТИ)




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*