Соискатели ученых степеней смогут защищать диссертацию в виде научного доклада

03.12.2020 136

Министерство образования и науки предложило разрешить соискателям ученых степеней представлять диссертации к защите в виде научного доклада, подготовленного на основе совокупности ранее опубликованных работ ‎в высокорейтинговых изданиях. Соответствующий проект постановления правительства опубликован в среду на портале проектов нормативных правовых актов.

В документе указывается, что при соискании ученой степени доктора наук за последние 10 лет в рецензируемых изданиях должно быть опубликовано не менее 10-50 статей с изложением основных научных результатов диссертации; при соискании ученой степени кандидата наук — не менее двух-трех статей. Количество необходимых публикаций также зависит от отрасли науки.

Помимо того, Минобрнауки предложило уменьшить с трех до двух лет срок повторного включения научных изданий в перечень тех, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций.

В связи с принимаемыми в России мерами по предотвращению распространения коронавируса документом предусмотрена возможность проведения заседаний диссертационных советов в удаленном режиме при условии аудиовизуального контакта со всеми его участниками.

В Минобрнауки также разработали предложения по обеспечению системного и комплексного подхода к порядку лишения ученых степеней. В том числе, конкретизируется перечень оснований, по которым может быть подано заявление о лишении ученой степени. Среди них — установленные судом или дургим компетентным органом факты, свидетельствующие об использовании различного типа поддельных документов об образовании.

В проекте, в том числе, определяются требования ‎к заявлению о лишении ученой степени, вводятся положения, упрощающие процедуру лишения ученой степени в случае согласия лица, в отношении которого подано такое заявление, а также оговариваются условия для прекращения процедуры.

Ранее Минобрнауки представило законопроект с предложением сделать предзащиту диссертации условием для окончания аспирантуры. 

Текст - Жанна Звягина

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*