Студенты НГТУ НЭТИ получили 240 тысяч рублей за проекты для производителя еды будущего

02.12.2020 136

30 ноября стали известны имена победителей и призеров конкурса исследовательских работ группы компаний «ЭФКО» среди студентов Новосибирского государственного технического университета НЭТИ. Учащиеся выпускных курсов и магистратуры представили на суд жюри свои проекты по снижению калорийности жиров, развитию корпоративной культуры, а также аналитику потребительских свойств растительного мяса. Наградой за проделанный труд для победителей стали денежные призы в размере 30 тысяч рублей.

Конкурс стал первым совместным проектом «ЭФКО» и НГТУ НЭТИ в рамках заключенного в октябре соглашения. Оно является частью стратегической программы развития сотрудничества с отраслевыми вузами Сибири.

Фото - nstu.ru

Победителями конкурса стали восемь студентов механико-технологического факультета, факультета летательных аппаратов, факультета гуманитарного образования и факультета бизнеса НГТУ НЭТИ. Денежные призы получили Софья Запороженко, Валерия Масловская, Артем Шеболтасов, Елена Каменева, Артем Шестаков, Анна Хандарова, Андрей Скворцов и Ярославна Левкина.

Один из победителей, Артем Шестаков в стенах вуза изучает свойства композитных материалов, но, узнав про конкурс, заинтересовался совершенствованием пищевых технологий. Он оценил стоимость и возможные сроки окупаемости пилотной установки по снижению калорийности жиров. Для этого студент вникнул в технологию производства масел, перспективу снижения их калорийности, а также обзвонил ключевых поставщиков оборудования.

Фото - nstu.ru

«Многие востребованные в нашей компании качества мы находим не столько в крупных городах, сколько в регионах. Эта идея положила начало нашему специальному проекту по поиску кадров в Сибири. И особые наши надежды, безусловно, связаны с выпускниками новосибирских вузов», – рассказала директор по персоналу ГК «ЭФКО» Наталья Яшкольдина.

Отдельная номинация конкурса была посвящена «еде будущего» и анализу потребительских свойств растительного мяса. Студенты изучили материалы о влиянии классического животноводства на экологию. В процессе работы они выяснили, что производство растительной котлеты предотвращает образование парниковых газов, помогает экономить электроэнергию, земельные и водные ресурсы, а введение в рацион растительных аналогов вместо продуктов мясного происхождения оказывает благотворное влияние на организм человека: снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияет на пищеварение.

Фото - nstu.ru

«Моя одна из главных мотиваций участия в конкурсе – получить новый опыт. Но, признаюсь честно, я не ожидала получить предложение работы от компании и выиграть денежный приз. Безусловно, мне импонирует, что компания пришла к вопросу о создании котлет растительного происхождения с мясным вкусом. Я согласна с тем, что нужно искать какие-то альтернативы, чтобы в дальнейшем развивать экономику, и понимать, что в мире не все стабильно. Именно поэтому мне так близка была тема исследования», – рассказала студентка четвертого курса факультета гуманитарного образования Каменева Елена

По словам представителей компании «ЭФКО», воссоздать по-настоящему вкус мясной котлеты долгое время было непосильной задачей, но специалистам удалось решить эту задачу. Растительная котлета «хайбургер» – инновационная разработка «ЭФКО», которая, по отзывам первых потребителей, не отличается от домашней котлеты. Гости церемонии смогли лично убедиться в этом, поскольку сразу после церемонии награждения прошел СМАК-турнир под началом шеф-повара Сергея Бородина. Студенты разных факультетов НГТУ НЭТИ создали авторские блюда: салаты, десерты и растительные хайбургеры.

Справка

Белгородская ГК «ЭФКО» известна потребителям по продукции торговых марок «Слобода» и Altero. В 2020 году «ЭФКО» приступила к реализации нового инвестиционного проекта по производству растительного мяса и уже представила первые продукты новой линейки растительного питания «Hi!» (от английского «healthy innovations» – «здоровые инновации»).

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ (НЭТИ)

 

 

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*