Первый шаг в большую науку

02.12.2020 286

Гражданская наука — это любое вовлечение непрофессиональных ученых в научную деятельность. С конца ХХ века она начала развиваться особенно активно. На данном этапе в мире проектов этого направления насчитывается десятки тысяч.

Интересуешься наукой, но не знаешь, с чего начать? Волонтеры могут быть объектами исследования: заполнять опросники, участвовать в психологических экспериментах, тестировать медицинские костюмы и аппаратуру. У них также есть возможность заниматься исследовательской работой — собирать или анализировать данные для определенного исследования. Видов волонтерской работы великое множество, на портале «Люди науки» можно подобрать что-то на свой вкус.Первый шаг в большую наукуФото - oprf.ru

Проект организован Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки. Его реализация стала возможна благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Цель проекта — способствовать популяризации в России гражданской науки, развивать и предоставлять инструмент для развития ее инфраструктуры. Проект некоммерческий и не имеет цели извлечь прибыль. Для того чтобы выяснить, какую важность приобретает гражданская наука в наши дни, мы поговорили с руководителем проекта «Люди науки» Альфией Максутовой.

— Альфия, как создавался портал «Люди науки», с чего началась его история?

— Я вообще научный журналист. Я работала в разных изданиях и в 2018 году пришла на портал Ology — это электронная версия научно-популярного журнала «Кот Шредингера». Я пришла специально сделать рубрику про те исследования, в которых нужны волонтеры, про гражданскую науку (я тогда узнала про это понятие). У команды редакторов была идея, что в принципе в России много исследований, на которые нужны как испытуемые, так и волонтеры-исследователи.

Во всем мире уже больше 20 лет очень активно развивается социально-общественное движение, в котором волонтеры, люди без специального образования, без специальной научной подготовки являются соисследователями и под руководством ученых собирают и анализируют какие-то данные. Задача состояла в том, чтобы посмотреть, есть ли у нас в России такие проекты, и рассказать о них людям, привлечь волонтеров к тому, чтобы поучаствовать в научных исследованиях.

Я начала собирать информацию, по ходу рассказывая людям о том, что такое гражданская наука. Очень скоро рубрика на Ology стала одной из самых популярных. Постепенно нам пришло в голову, что нужно как-то активнее развивать это движение в России. И вот в 2019 году мы объединились с Александрой Борисовой, президентом Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки России. Оказалось, что уже несколько лет она тоже занимается этой идеей. Мы подали заявку в Фонд президентских грантов и запустились.

— Какова основная миссия портала?

— Развивать гражданскую науку в России. В развитых странах в это вкладывается достаточно много денег. Волонтеры, которые участвуют в таких проектах, во-первых, прекрасно проводят время, во-вторых, получают новые навыки, знания и компетенции, которые помогают им в профориентационных вопросах и делают более компетентными на рынке труда. Поскольку труд волонтеров бесплатный, ученые получают возможность проводить свои исследования за меньшие деньги и собирать данные, которые невозможно было бы добыть иными способами.

— Какая основная аудитория вашего портала?

— Поскольку мы создали нечто абсолютно новое, чего еще не было, то нам очень сложно сказать, кто может оказаться нашей аудиторией. С нашей точки зрения, это мобильные, располагающие свободным временем люди. Например, студенты, у которых есть достаточно времени и возможностей уделять время таким проектам. Еще активно участвуют люди, так или иначе связанные с наукой, причем не специализирующиеся в той области, в которой они выступают как волонтеры. Но по большому счету мы пока определяем и пытаемся понять, кто наша целевая аудитория.

— А кого бы вы хотели привлечь?

— Студентов, школьников, поскольку для них, конечно, гражданская наука представляет особую ценность с точки зрения профориентации и получения новых навыков. Людей среднего возраста, поскольку это несложно и приносит на самом деле огромное удовольствие. И наконец если говорить о старшем поколении, то для них эти исследования могут также приносить пользу с точки зрения активности, перемещений, решений несложных, но полезных для науки задач, и при этом они, опять же, получат колоссальное удовольствие. Иными словами, мы потенциально хотели бы привлечь всех.

— С какими проблемами вы сталкивались в ходе реализации проекта?

— Самый большой вопрос, конечно, состоял в том, что до нас никто ничего подобного не делал. Мы анализировали работу многих подобных зарубежных площадок и, аккумулировав знания, создали наш портал. Получилось достаточно хорошо. Я бы не назвала это проблемой, но это было достаточно сложной задачей. А вот именно самой большой проблемой я бы назвала распространение информации о портале. Фонд президентских грантов в рамках своей программы нам очень сильно помогает, и мы со своей стороны делаем все для того, чтобы распространить информацию о нас, и люди хорошо реагируют, но пока этого недостаточно. Портал существует для людей, и жить он будет тогда, когда люди будут им пользоваться.

— Как изменился ход работы проекта в условиях пандемии? Что вам помогало? Столкнулись ли вы с какими-либо трудностями?

— С самого начала наш проект существовал на удаленке, и это по умолчанию формирует определенные трудности. У нас были договоренности о партнерстве с разными площадками, где мы могли бы проводить мероприятия, встречаться, работать командами, были договоренности с разными научно-популярными мероприятиями об очных выступлениях — из-за пандемии этого всего не получилось. Но нам удалось оптимизировать все процессы, все мероприятия перешли в Zoom. Мне кажется, мы адаптировались достаточно хорошо.

— В числе ваших партнеров на сайте значится Фонд президентских грантов и многие другие организации. Как они способствуют деятельности портала? В чем заключается партнерство и взаимопомощь?

— Это организации, которые поддерживают нас финансово, с которыми мы запускаем совместные проекты, представители которых писали нам письма поддержки, или организации, чьи проекты запускаются на нашем портале. На самом деле способов партнерства очень много, я перечислила далеко не все. Список на сайте даже немножко устарел, скоро туда добавится множество новых организаций.

— Какие из проектов, которые были представлены на вашем портале, вам лично запомнились больше всего?

— «Яблоки по науке». Это был первый уникальный проект, который мы с партнерами запустили сами. Он потребовал очень много работы и координации, тем более в условиях пандемии. Проект оказался настолько успешен и интересен всем участникам, что мне лично это доказало, что перспективы у гражданской науки в России есть, что это не просто мои ощущения. Я вижу, что есть очень много людей, которые в этом заинтересованы и которые готовы в это вкладываться.

— А какие вызывали наибольший отклик у аудитории?

— Проект психологического факультета МГУ «Исследование эмоционального состояния населения, пациентов и медицинских работников во время пандемии COVID-19» по объективным причинам вызвал очень большой интерес. Отклик вызвал совместный проект ВШЭ и Йенского университета «Назовите нам их имена». Еще один проект Вышки, «Слабать за лавэ» — онлайн-опрос о музыкальном жаргоне, пользовался большой популярностью (наверное, в силу своего задорного названия). Также успех имел проект «Радон в современном городе». Оказывается, можно измерять уровень в квартирах жителей Москвы, это очень интересно! В общем, такой вот топ-4.

— Какие новые направления работы в рамках существования портала вы планируете открывать?

— Мы планируем попробовать найти научные команды, которым можем помочь запустить какой-нибудь уникальный и важный проект. Наша задача — найти 10 таких команд, найти партнеров и волонтеров, которые смогут за это взяться. Вторая задача связана с распространением информации о портале и его продвижением, что в условиях отсутствующего бюджета на рекламу достаточно сложно. Но мы стараемся решать этот вопрос через СМИ.

Касательно новых направлений — нам нужно привлечь организации, которые помогут поддерживать деятельность портала в будущем. Нужно найти кого-то, кто был бы заинтересован в дальнейшей поддержке портала. Из новых направлений — нам хотелось бы привлекать коммерческие компании, которым было бы интересно в рамках корпоративной социальной ответственности помогать нам решать какие-то задачи. Мы планируем представить этим компаниям ряд проектов. Нам кажется, потенциально это может быть очень интересно.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*