В Ханты-Мансийске запустили Клуб стратегических инициатив Югры

02.12.2020 138
Участники первого заседания Клуба стратегических инициатив в ХМАО во главе с замгубернатора и директором департамента экономического развития округа Николаем Милькисом рассмотрели и поддержали идеи инициативных граждан региона.

Около сорока участников мероприятия, в числе которых были представители властей, институтов развития, предприниматели и эксперты, обсудили текущие и перспективные задачи работы агентства в регионе. В состав клуба также вошли 13 общественных представителей АСИ по всем направлениям, эксперты и предприниматели.

От АСИ на заседании присутствовал директор центра организации партнерства и сети агентства Андрей Пысин, модерировал мероприятие общественный представитель АСИ в Югре Петр Суворов. Андрей Пысин рассказал о принципах организации клубной деятельности.

Фото - asi.ru

«Клуб стратегических инициатив – это неформальное содружество инициативных и ресурсных людей региона, которые объединены общей целью реализовывать стратегические инициативы, прорывные идеи и проекты, внедрять лучшие практики социально-экономического развития в интересах своего дела, отрасли, региона и страны. Зачастую формализованные процедуры, протоколы, решения не позволяют поддержать инициативных людей на местах, а неформальный клубный формат даёт такую возможность. Предстоит большая работа по поддержке и реализации идей, предложенных жителями Югры на Форум «Сильные идеи для нового времени», - заявил Пысин.

Он отметил, что неформальная площадка объединяет АСИ, общественных представителей агентства, местные власти и бизнес, институты развития и вузы, чтобы члены клуба вместе поддерживали идеи и проекты для развития регионов и страны.

На заседании Клуба АСИ рассмотрели три проекта из 15 вышедших в финал регионального этапа форума «Сильные идеи нового времени»: «Туристические деревни России. Деревенский Тайм-шер», культурно – спортивный кластер «СпортЗавод», «Марафон благоустройства».

Первая идея - создание сети деревень по всей России по принципу таймшера. Владелец дома сможет менять дислокацию своего деревенского отдыха и проводить время в любой другой деревне бесплатно. Во время отсутствия собственника дом сдается в аренду туристам. Реализация проекта обеспечит организацию новых рабочих мест, народных промыслов, инфраструктуры и транспортной доступности.

Вторая идея - создание культурно-спортивного кластера «СпортЗавод» в Сургуте. Реализация проекта позволит привлечь к систематическим занятиям физкультурой и спортом на территории кластера 1 тыс. человек, часть из них пополнит окружные, российские и олимпийские сборные.

Третья идея - системный подход к управлению развитием дворовых территорий города и его комплексного благоустройства, которая по инициативе жителей Нижневартовска получила название «Марафон благоустройства». Цель проекта - массовое преображение микрорайонов города с учетом мнения жителей.

С авторами идей и экспертами обсудили реализацию этих инициатив, какие действия предпринимают сами авторы идей, как помогают региональные власти и какая федеральная поддержка необходима авторам. По итогам заседания сформировано резюме с актуальным статусом реализации проектов и запрашиваемыми видами поддержки. В соответствии с резюме общественные АСИ будут мониторить поддержку проектов в регионе и обеспечивать маршрутизацию взаимодействия между федеральным АСИ и авторами идей.

Заседание прошло во время открытия городской «Точки кипения Ханты-Мансийск» на базе Югорского университета, она стала 105 в федеральной сети. Среди направлений работы новой «Точки кипения» - стартапы по разработке и внедрению цифровых технологий, развитию нефтегазового комплекса, созданию нейронных сетей на основе искусственного интеллекта, по молодежному технологическому предпринимательствю, по созданию инвестиционных научных команд и развитию рынка социальных услуг.

Замгубернатора Николай Милькис подчеркнул, что глава региона Наталья Комарова в своем инвестиционном послании заявляла о нацеленности округа на экономику знаний.

«Это важно, потому что только так можно быстро и четко, правильно привлекать инвестиции во всех отраслях народного хозяйства. Хотелось бы, чтобы наш задел стал экосистемой развития креативных индустрий и научно-технологической инициативы. А самое главное – чтобы каждый житель Югры мог себя найти, воплотить, был полезен и система, которая сегодня строится, была открыта для них», - отметил он.

Встречи Клуба стратегических инициатив планируется проводить регулярно, следующее заседание намечено на декабрь.

Текст - Григорий Дубов, Юлия Тимченко
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*