Сергей Кравцов: «Цифровая образовательная среда – это, прежде всего, проверенный электронный контент для повышения качества традиционного образования»

02.12.2020 152

Одна из главных задач проекта по созданию цифровой образовательной среды – обеспечить учителей верифицированным электронным контентом, который помогал бы им сделать традиционные школьные уроки более качественными, глубокими и интересными для учеников. Об этом заявил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, принимая участие в общественных слушаниях на тему «Цифровизация образования. Угроза или возможности», организованных Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности.

Министр в очередной раз подчеркнул, что никаких планов по переходу всех школ страны на дистанционное обучение нет, а временные и точечные меры, которые применяют регионы, вводя в расписание дистанционные уроки, нацелены на сохранение здоровья учеников и педагогов при обеспечении качества учебного процесса.

«Мы за традиционную систему образования и не допустим, чтобы дистанционное обучение заменило учителя, общение учеников между собой», – заявил Сергей Кравцов.

Фото - Пресс-служба Минпросвещения России

Отвечая на часто задаваемый вопрос о цифровой образовательной среде, Министр разъяснил, что проект по её внедрению направлен именно на повышение качества традиционного образования. В частности, он поможет детям, по каким-либо причинам вынужденным пропускать занятия, не отстать от школьной программы. Также, по словам Сергея Кравцова, использование цифровых технологий позволит учителям повышать квалификацию в удобных условиях – например, получая консультации по совершенствованию профессионального мастерства в онлайн-формате.

Министр указал на успешный опыт использования технологий при проведении единого государственного экзамена в июле текущего года: задания и бланки для ответов можно было распечатать непосредственно в аудитории, что значительно облегчило работу организаторам.

«Мы создаём отечественную систему видео-конференц-связи, максимально надёжную с точки зрения информационной безопасности, которая в том числе даст возможность школьникам не пропускать занятия, родителям – принимать участие в родительских собраниях в онлайн-формате», – пояснил глава Минпросвещения.

Кроме того, проект по созданию цифровой образовательной среды направлен на то, чтобы обеспечить учителям и школьникам доступ к проверенному образовательному контенту, соответствующему федеральным государственным образовательным стандартам.

«Содержание, электронный контент должны соответствовать программе обучения, школьным стандартам, помогать учителю провести традиционный урок, чтобы он мог проиллюстрировать ту или иную тему, раскрыть её более глубоко и интересно. Однако электронный контент и технологии не заменяют образование. Мы ставим на первое место образовательный процесс, а технологии – на второе, чтобы они содействовали образовательному процессу там, где это необходимо», – сказал Сергей Кравцов.

Он также подчеркнул, что Министерство совместно с лучшими методистами, педагогическими вузами, институтами повышения квалификации, Рособрнадзором работает над тем, чтобы сохранить качество обучения, несмотря на вызовы, связанные с пандемией. В частности, реализуется программа, помогающая школьникам ликвидировать пробелы в знаниях, связанные с переходом на домашнее обучение. Большое внимание уделяется и вопросу сохранения и повышения мотивации школьников к учёбе.

В дискуссии приняли участие эксперты Общественной палаты России, представители общественности, EdTech-компаний, системы общего образования. На актуальные вопросы, связанные с цифровизацией образования, ответила заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Васильева.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*