30 ноября в школе № 17 города Одинцово прошла пресс-конференция, посвященная старту нового проекта Российского движения школьников (РДШ) «Шеф в школе: Перезагрузка школьного питания». Исполнительный директор РДШ Ирина Плещева и шеф-повар Константин Ивлев представили совместный проект, который полностью меняет подход к школьному питанию и позволяет провести полную перезагрузку школьных столовых.
Ирина Плещева представила результаты сезонных мониторингов РДШ по теме школьного питания, в которых участвовали более 3 500 школьников со всей страны. В числе главных недостатков школьных столовых 47% опрошенных выделяют невкусную еду – холодную, недоваренную, недосоленную, а также обилие полуфабрикатов. Исполнительный директор РДШ подчеркнула, что тема школьного питания тесно связана с вопросами воспитания. Школьники хотят принимать участие в обсуждении вопросов, которые касаются их напрямую: возможность выбрать несколько вариантов блюд и удобный способ оплаты. Уже за первую неделю регистрации на проект «Шеф в школе» подано 1 500 заявок от детей, которые хотят стать РДШефами (Разборчивыми Дегустаторами Школы).
«Мы в РДШ провели опрос, чтобы выяснить, как сейчас обстоят дела в школьных столовых. Топ нелюбимых детьми блюд возглавили рыбные котлеты, гороховое пюре и жареная печенка. Сейчас, в осенний сезон, самыми желанными блюдами школьники назвали овощные салаты, свежие овощи и фрукты и разнообразную выпечку. Дети хотят, чтобы к ним относились как к равным, чтобы они имели возможность принимать участие в решении тех вопросов, которые к ним относятся напрямую и в первую очередь, в вопросах питания», – сказала Ирина Плещева.
Константин Ивлев представил авторскую концепцию школьного питания. Для детей новый формат меню привлекателен тем, что у них появится возможность выбирать на линии раздачи блюда из нескольких вариантов. Среди нововведений: каши в гранулах, сезонные продукты и джемы, новые форматы сервировки и подачи блюд. Константин Ивлев провел дегустацию, на которой гости смогли не только увидеть, как будут выглядеть и подаваться блюда, но и попробовать блюда по новому меню от шефа. На линии раздачи были представлены мешочки из сыра сулугуни с зеленью, овощное соте и куриная грудка, запеченная с сыром и шпинатом, которая особенно понравилась детям.
«Необходимо сделать питание разнообразным, чтобы был выбор: два-три салата, несколько супов, гарниров, блюд мясо-птица и рыба или морепродукты. Только при вкусном и разнообразном питании дети перестанут перекусывать на ходу фастфудами и чипсами. Есть дети, которым по медицинским показаниям нельзя употреблять какие-либо продукты или которые по собственным убеждениям придерживаются вегетарианства. Мы предлагаем вводить в питание школьников разделение: основное меню, вегетарианское и безглютеновое. И это совсем не сложно и не бьет по финансам, говорю, как шеф-повар», – сказал Константин Ивлев.
В ближайшее время проект «Шеф в школе: Перезагрузка школьного питания» распространится на разные регионы страны. Следующим регионом, куда отправится Константин Ивлев, станет Ненецкий автономный округ. Сами школьники станут РДШефами и помогут в решении проблемы горячего питания. Они будут проводить мониторинг питания в своих школах, соберут позитивный опыт работы и обозначат проблемные вопросы. Главный шеф страны предложит несколько концепций обеспечения школьным питанием, не противоречащих санитарно-эпидемиологическим нормам, и поможет наладить работу.
Источник: Пресс-служба Росмолодежи
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.