Какие меры поддержки и льготы положены студентам? Разъясняет Алёна Аршинова

01.12.2020 161

Учащиеся вузов могут рассчитывать на предоставление временного жилья, билеты на общественный транспорт по специальным ценам, льготные кредиты на образование

Сейчас в России действует несколько видов льгот для учащихся вузов и ссузов, их устанавливают федеральные и региональные власти. Они положены студентам училищ и институтов с государственной аккредитацией и получают образование этого уровня впервые. Одна из наиболее востребованных льгот у студентов – кредит на образование со сниженной ставкой, рассказала координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алёна Аршинова («Единая Россия»).

«Программа государственной поддержки образовательного кредитования была возобновлена благодаря «Единой России» в 2019 году. Только за прошлый год было выдано более трех тысяч образовательных кредитов студентам более 400 вузов. К сентябрю 2020 года ставка кредита снижена до 3% и таким займом воспользовались уже десятки тысяч человек. Образовательный кредит стал серьезным финансовым подспорьем для многих студентов и повысил доступность высшего образования в целом», – отметила парламентарий.

Всем иногородним студентам государство помогает решить «квартирный вопрос» на время получения образования. Согласно действующему законодательству, студенты-очники получают место в общежитии на весь срок учебы, заочники имеют право пользоваться свободными местами в общежитии в периоды сессий. В некоторых регионах исполнять данное требование закона удается с трудом – не хватает имеющегося домового фонда, отметила Алёна Аршинова, подчеркнув, что на решение этой и других проблем со студенческим жильем сегодня «брошены» большие силы и средства.

«Кратно увеличен объем средств для строительства студенческих общежитий, чтобы к 2024 году создать более чем 77 тысяч новых мест в общежитиях. «Единая Россия» добилась порядка и прозрачности в формировании стоимости проживания в общежитиях, практика аномального повышения платы прекращена. Мы также продолжаем комплексную работу по отслеживанию состояния зданий и противопожарной безопасности общежитий, делаем все возможное для строительства новых спортивных сооружений и бассейнов для студентов», – подчеркнула координатор партпроекта.

По ее словам, учащиеся вузов и ссузов могут рассчитывать на разные виды стипендий, льготный проезд в общественном транспорте (размер скидки зависит от решения регионов), бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев не реже раза в месяц, а в остальное время – по льготным билетам, единовременную материальную помощь при попадании в сложную ситуацию. В условиях борьбы с распространением коронавируса также был принят ряд дополнительных мер поддержки студентов, напомнила Алёна Аршинова.

«Введены, в частности, выплаты в размере 7000 рублей в месяц для студентов медицинских училищ и десяти тысяч рублей для учащихся вузов, ординаторов и аспирантов, помогающих бороться с COVID. В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции было принято решение о недопущении в этом году повышения стоимости обучения для студентов. В вузах страны увеличение платы за обучение было заморожено», – отметила координатор партпроекта.

Она добавила, что перечень мер поддержки студентов в ближайшее время может расшириться. Это ожидается после вступления в силу принятого в первом чтении законопроекта о молодежной политике. Он, по словам парламентария, «предоставит молодым людям, и особенно студентам, дополнительные возможности для активного участия в жизни страны, в том числе за счет активизации грантовых форм их поддержки со стороны министерств и ведомств».

Напомним, Госдума 11 ноября единогласно приняла в первом чтении законопроект о молодежной политике. Документ, в частности, уточнит понятия «молодежь» и сформирует единую правовую базу для всех регионов. К молодежи предлагается отнести россиян в возрасте от 14 до 35 лет (сейчас – до 30 лет). Поправки внесла в Госдуму группа депутатов и членов Совета Федерации. Нулевое чтение законопроекта прошло на площадке «Единой России». В течение нескольких месяцев предложения в документ вносили регионы, в сентябре он прошел общественные слушания с участием профильных специалистов, активистов молодежных и общественных объединений.

 

Источник: Сайт партии "Единая Россия"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*